Чудо рождения!

Многие владельцы кошек волей судьбы становятся причастными к появлению на свет новой жизни. Кто-то пробует себя в племенном разведении, и тщательно все планирует, а кто-то оказывается заложником ситуации. Я приняла порядка пяти десятков родов у своих кошек. И все равно каждый раз я волнуюсь и переживаю, как бы все прошло хорошо и без осложнений. В своей практике мне приходилось встречаться с различными «родовыми» и «послеродовыми» проблемами. Я хочу поделиться своим опытом и рассказать о том, какие сложности могут подстерегать владельцев кошек. Возможно, для кого-то эта информация окажется полезной. Ведь, несмотря на то, что роды – естественный процесс, к сожалению, они далеко не всегда проходят гладко.

Как понять, что кошка беременна?

Первые достаточно объективные признаки беременности кошки можно заметить на 21 день от второго-третьего дня вязки. Для этого времени характерно покраснение и увеличение сосков. У некоторых кошек-будущих мам могут проявляться признаки токсикоза, причем характерная для этого периода рвота может появиться и раньше 21 дня.

Обычно, визуально «беременный» животик у кошки можно заметить не раньше, чем на 30 день.

Кроме этого, многие отмечают, что беременная кошка несколько меняется в поведении. Она становится более ласковой (особенно часто это проявляется на поздних сроках), у нее значительно повышается аппетит. Даже у привередливых кошек расширяется список их пищевых пристрастий, и они начинают кушать то, к чему обычно даже не притрагивались.

А как же развивается плод? Уже где-то на 28 день беременности эмбрион походит на очень маленькую кошку, его размер составляет 21-40 мм. На 32-38 день на пальцах появляются когти. На 44 день формируется шерсть. С 48 дня шерсть приобретает пигмент.

Беременность у кошек в среднем длится 61-69 дней. Часто можно заметить закономерность: чем больше котят, тем раньше рожает кошка. Хотя это далеко не всегда так. В среднем, мои кошки рожали на 65-67 день.

Удлинение периода беременности – повод для беспокойства. Итак, если у кошки не начались роды на 69 день, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу!

Что иметь под рукой?

К моменту предполагаемых родов обязательно запаситесь телефоном ветеринара, который в случае необходимости, сможет проконсультировать вас в режиме онлайн или приехать к вам домой.

Кроме этого, купите или отложите:

коробку для будущих родов, лежанку или иное (учтите, что ее нельзя ставить на сквозняке и на проходе – кошке должно быть там комфортно, уютно и спокойно);

впитывающие пеленки (они продаются в аптеках и ветеринарных магазинах): устелите ими коробку, лежанку или другое выбранное место для родов. Пеленки очень удобно менять по мере необходимости в процессе родов;

небольшие полотенца: они понадобятся для того, чтобы растирать новорожденных котят;

зеленку: подойдет для обработки пуповины котят;

ножницы: могут понадобиться для того, чтобы разрезать пуповину;

средство для дезинфекции (отлично подойдет обычная водка): для обработки рук, ножниц и прочих инструментов при необходимости.

Кроме этого, сформируйте на случай родов аптечку со следующими медикаментами:

в «обычной» аптеке приобретите раствор кальция глюконата или борглюконата, раствор натрия хлорида (физраствор), раствор глюкозы 5%, шприцы 5 мл и 2 мл;

в ветеринарной аптеке – гамавит, окситоцин (на всякий случай, но настоятельно не рекомендую самостоятельно применять окситацин без соответствующего опыта и познаний, его применение возможно только после консультации с врачом и по рекомендованной им схеме в зависимости от каждой конкретной ситуации).

Раствор кальция глюконата может понадобиться в случае развития у кошки эклампсии. Кроме этого, я бы рекомендовала в обязательном порядке в процессе родов (не во время схваток, а в момент «затишья») сделать укол кальция кошке в профилактической дозе, особенно, если беременность многоплодная или первая. Этот укол может стимулировать родовую деятельность, которая может приостановиться из-за снижения в крови уровня кальция. Для этого смешать в одном шприце 2 мл раствора кальция глюконата с 2 мл раствора натрия хлорида, хорошенько разогреть под струей горячей воды и ввести подкожно в теплом виде. Можно также колоть раствор кальция глюконата (1 мл) внутримышечно, глубоко, медленно, и также в разогретом виде.

Раствор глюкозы может понадобиться для приготовления смеси для новорожденных котят, в случае проблем с кормлением со стороны мамы.

Гамавит – комплексный ветеринарный препарат, содержащий, в том числе, аминокислоты и витамины, который нормализует обменные процессы, нейтрализует действие токсинов, оказывает иммуномодулирующее действие, нормализует соотношение кальция и фосфора, ускоряет родовспоможение, стимулируя гладкую мускулатуру матки и содействует очищению матки от мертвых плодов после сложных родов. Применяется согласно инструкции в процессе родов и после них.

Когда все пошло не так

К сожалению, беременная кошка может не доходить положенный срок, а беременность закончится выкидышем. Помимо возможной травмы и болезни беременной кошки, выкидыши могут быть связаны с «естественными причинами»: зрелый возраст кошки, сильный токсикоз, стресс, остановившийся в развитии плод.

Учтите, что если у вас дома одновременно находятся беременная кошка и маленькие котята, рожденные от другой кошки, необходимо следить за тем, чтобы котята не восприняли беременную кошку за свою маму и не попытались «покушать» ее молоко – совсем не редкость, когда будущая мама испытывает материнские чувства к чужим котятам и начинает считать факт ее материнства уже свершившимся. Это также может повлечь выкидыш.

В случае выкидыша обязательно сделайте кошке УЗИ и проконсультируйтесь с врачом. Редко, но возможно, что часть котят осталась жива. В таком случае кошка их доносит до положенного срока и родит здоровых котят.

Обратный отсчет

В среднем, за 3-4 недели до родов котята начинают шевелиться.

За 2 недели до предполагаемых родов не лишним будет немного ограничить кошку в еде – некоторые мамы склонны раскармливать котят внутри себя. А чем крупнее плод, тем сложнее может быть его появление на свет.

Еще за неделю до родов беременная кошка может начать искать укромное место. За несколько дней до родов у кошки меняется поведение: она может стать более беспокойной, у нее учащается дыхание.

Незадолго до родов у кошки падает температура тела с нормальных 38,5-39 до 37,5 – это один из самых достоверных предвестников приближающихся родов.

Как понять, что процесс пошел?

Предродовый процесс начинается с того, что раскрывается шейка матки. От этого момента до непосредственно активной фазы родов может пройти вплоть до 36 часов. После чего начинаются видимые схватки, котята становятся в определенном порядке и принимают определенную позу. Большее количество котят рождается в позе «ныряльщиков», т.е. головой вперед. С момента начала схваток до появления первого малыша на свет может пройти некоторое время.

Не позволяйте кошке от страха и боли забиться в недоступный для человека дальний угол квартиры, под диван и т.д. Весь процесс лучше контролировать, а не пускать на самотек.

Учитывайте, что перерывы между появлением котят на свет вполне могут быть достаточно продолжительными, вплоть до 12 часов. Подгонять кошку, в том числе медикаментозно, например, с помощью окситоцина, особенно если владелец не имеет никакого опыта, нельзя. Все-таки решение о применении окситоцина и схеме его применения должен принимать ветеринар, взвешенно и индивидуально в каждом конкретном случае. Знаю не один пример, когда неумелое применение этого далеко не безобидного препарата загнало кошку на операционный стол. Собственно, как и массу примеров, когда этот препарат спас роженец.

Также нельзя вмешиваться в процесс родов без особой нужды. Зачастую, кошке достаточно психологической помощи словом или взглядом и поглаживания, чтобы она успокоилась, и процесс родов благополучно завершился. Даже если в душе у вас бушует ураганный страх, не показывайте это кошке. Во-первых, ей будет спокойнее, если ее хозяин не будет рядом излишне суетиться и всем видом показывать ужас – ведь она ждет поддержки, ей и самой страшно. Во-вторых, только взяв себя в руки, вы сможете контролировать процесс рождения котят, внимательно следить за происходящим и в нужный момент помочь своей кошке.

Во время родов считайте плаценты, выходящие вместе с котятами! Запомните правило: сколько родилось котят, ровно столько же должно выйти и последов.

Промежуток между появлением котят на свет может составлять вплоть до 12 часов, хотя такой длинный промежуток все-таки скорее исключение, нежели правило. Такое бывает в случае, если кошка устала либо испугана. Промежуток более 12 часов, а также безрезультатные долгие схватки – повод для беспокойства и для обращения к ветеринару.

Такой долгий перерыв может быть признаком патологических родов, или дистоции, когда кошка не в состоянии вытолкнуть плод, - результат как слабой родовой деятельности, так и анатомических факторов (узкий таз), крупного плода, неправильного положения плода. Исходя из причин дистоции специалистом могут быть выбраны абсолютно разные методы лечения: от применения родостимулирующих средств до кесарева сечения. Принимать решение исходя из конкретной ситуации должен только ветеринарный врач!

Реанимация котенка

На самом деле вопрос о том, «тянунь» или нет слабых котят, вызывает бурную полемику среди заводчиков кошек. Кто-то придерживается идеи о естественном отборе, а кто-то готов до последнего биться за жизнь новорожденного котенка. В тоже время я искренне полагаю, что следует различать изначальную нежизнеспособность котенка и обстоятельства, никаким образом не относящиеся к так называемому естественному отбору. Бывает, что котенок страдает из-за неопытности своей мамы, может нахлебаться околоплодной жидкости, застрять либо быть не вовремя извлеченным из околоплодного мешка. При всем при этом родиться здоровым и крепким. В таких случаях, ему просто необходимо помочь.

Если котенок рождается в околоплодном мешке, разорвите мешок самостоятельно около носа котенка. Если котенок родился с плацентой, нужно ее отрезать на расстоянии 4-5 см от животика котенка, после пуповину можно обработать зеленкой.

У каждого новорожденного котенка сразу же нужно оттянуть жидкость из его носа и рта. Если вы не брезгливы, то можете это сделать самостоятельно без каких-либо приспособлений либо использовать спринцовку, после протереть ротик от слизи. Потом положить котенка в ладошки в небольшое полотенчико головой вниз и встряхнуть несколько раз, фиксируя его голову. Хорошенько растереть махровым полотенцем и только после этого отдать маме.

При отсутствии сердцебиения или дыхания нужно продолжать растирать в районе ребер, причем достаточно интенсивно. Кроме того, можно попытаться сделать искусственное дыхание. Конечно, лучше всего, если это будет делать специалист, но если рядом никого нет, попытайтесь это сделать самостоятельно. Сделайте два-три выдоха в рот и ноздри котенка. Выдохи не должны быть сильными, чтобы не повредить легкие котенка. После несильно, но быстро и часто сжимайте грудную клетку котенка на уровне его локтя между большим и указательным пальцами. Через каждые 15-20 секунд делайте очередную пару вздохов воздуха в легкие котенка. Иногда котенку может понадобиться несколько циклов реанимации.

Хорошо помогает интенсивный массаж вдоль позвоночника – именно бы так мама в естественной среде вылизывала и стимулировала бы новорожденного.

Несовместимость групп крови

Мало кто знает, что у кошек три группы крови, и что, также как и у людей при резус-конфликте, у кошки-мамы и у котят может быть несовместимость групп крови, которая ничем хорошим для малышей не заканчивается. Молоко мамы в случае конфликта групп крови – настоящий яд для котят.

В свое время вопросы изучения групп крови у кошек не ставились на повестку дня, а, в случае гибели новорожденных, говорилось о так называемом синдроме внезапной смерти котят. Так, по неизвестным причинам рождавшиеся здоровыми котята внезапно умирали в течение первых дней жизни. Как оказалось в дальнейшем, причиной в подавляющем большинстве таких смертей являлась несовместимость групп крови.

Исследования групп крови кошек показали, что у них три группы крови: А, АВ и В. Для каждой группы характерно присутствие определенных протеинов, называемых антигенами, на поверхности эритроцитов. Так, у кошек с группой кровью А эритроциты на своей поверхности содержат только антигены а, у кошек с группой кровью кошки В – только антигены b, наличие обоих антигенов a и b говорит о группе крови АВ (данная группа крови до конца не изучена и встречается крайне редко).

Причиной проявления гемолитической болезни новорожденных является то, что кошки с группой крови В продуцируют антитела против антигенов, определяющих группу крови А. Если эти антитела встречаются с эритроцитами, они способны вызвать их гемолиз (разрушение).

Молозиво матери – источник антител, и у кошек с группой крови В молозиво запускает процесс разрушения красных кровеносных телец котят с группой А. В первые сутки жизни антитела всасываются через стенки кишечника котят и попадают в кровяное русло. В результате проявляются симптомы гемолитической болезни новорожденных.

Все эти проблемы могут возникнуть лишь у котят с группой крови А, рожденных от мамы с группой В и папы с группой А.

У кошки же с группой крови А антитела недостаточно активны для того, чтобы разрушить эритроциты котят, у которых группа крови В, поэтому такие мамы являются «идеальными» партнерами для котов с любой группой крови, собственно, также, как и коты с группой крови В.

Если малыши-А успели вдоволь покушать молозиво мамы-В, процесс, как правило, приобретает необратимый характер. Хотя на практике встречаются успешные случаи «вытягивания» котят. При этом, чем раньше владелец заметит признаки гемолиза, тем больше шансов на выживание для малышей.

В некоторых породах, в таких, например, как сиамские и тайские, кошки с группой крови В – большая редкость, и, соответственно, их проблемы обходят стороной. В поголовье же других – британская короткошерстная, девон рекс, корниш рекс, наоборот, группа крови В имеет достаточно широкое распространение, поэтому если животное собирается участвовать в племенном разведении, разумно предварительно сделать анализ на группу крови для предотвращения будущих проблем и грамотного подбора пары.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

в моче у котят появляется кровь, цвет мочи становится от светло-розового до темно-красного;

пожелтение кожи и слизистой котенка;

вялость, потеря аппетита, постепенное угасание;

некроз хвоста у котенка.

Помните, что присутствие гемоглобина в моче можно обнаружить в первые часы жизни котенка! Поэтому если группа крови родителей неизвестна, с целью предупреждения гибели новорожденных разумно сразу же после первого кормления вызвать мочеиспускание котят, потерев ватным диском их промежность. Нормальная моча прозрачная, если же в ней присутствуют оттенки красного или розового – это повод бить тревогу. Котят нужно срочно отнимать от мамы! Котята не должны питаться молоком кошки-мамы по разным источникам от 18 до 72 часов. В большинстве случаев заводчики и врачи склоняются к перерыву в кормлении в течение суток.

Через сутки стенки кишечника у новорожденных котят уплотняются настолько, что перестают пропускать в организм пагубные антитела матери. Хотя антитела мамы никуда не пропадают, но кишечник котенка их уже не пропускает, в результате чего молоко матери становится для него безопасным.

Поэтому, как минимум, первые сутки владельцу придется кормить котят искусственно. По другим источникам этот срок все же лучше увеличить до трех суток. Котят необходимо кормить каждые два часа, в том числе ночью. Для кормления лучше всего использовать качественный заменитель кошачьего молока.

Некоторые кормят «искусственников» самодельной смесью. Могу предложить рецепт, не один раз испробованный на своих кошках: необходимо смешать 5 мл сливок, жирностью 10%, 5 мл кипяченой воды и 0,5 мл раствора глюкозы 5%.

В рамках питомника вполне возможно наличие другой лактирующей кошки – в таком случае котят лучше всего подложить под нее.

Что же касается мамы-кошки, то периодически придется сцеживать у нее молоко. Малышей следует периодически давать маме – помимо того, что она их вылежит и помоет, она будет ощущать себя мамой и не откажется от них в дальнейшем по прошествии нескольких суток. Ведь такой отказ обяжет вас исполнять роль мамы еще как минимум три недели, а это крайне изматывающе.

Предполагаю, что котят можно оставить и с мамой, но, при этом, одев на кошку попону для того, чтобы новорожденные котята не смогли «покушать» пока еще вредного для них молока.

Возможные «послеродовые» проблемы

К одним из самых распространенных возможных осложнений после родов можно отнести эклампсию, мастит либо же, наоборот, недостаточное количество молока у кошки.

1. Эклампсия.

Наверное, к одним из самых опасных последствий первых недель после родов можно отнести эклампсию. Вызывает ее резкий дисбаланс кальция в организме кошки. Чаще всего она развивается сразу же после родов. Но иногда встречаются случаи заболевания и по прошествии нескольких недель после рождения котят.

Следующие признаки могут говорить о грядущей проблеме в виде эклампсии:

кошка-мама крайне возбуждена, состояние от дикого ужаса до ненормальной веселости;

кошка небрежно хватает котят, постоянно перетаскивает их с места на место;

поведение кошки существенно отличается от обычного;

судороги;

снижение температуры тела;

нарушение координации движения кошки;

расширенные зрачки;

мастит.

В запущенных случаях кошки-мамы даже могут поедать своих котят и становиться крайне агрессивными по отношению к своим владельцам.

Важно иметь ввиду, что далеко не все поведенческие изменения следует рассматривать как капризы родившей кошки. На любые необычные отклонения в поведении кошки следует обращать пристальное внимание. Ведь промедление при эклампсии может быть крайне опасным и начинать лечение нужно даже при слабовыраженных признаках, чтобы не потерять ни кошку ни котят. Чем дольше тянуть, тем тяжелее могут быть последствия.

2. Мастит (воспалительный процесс в молочных железах). Первыми признаками мастита являются горячие на ощупь, болезненные сосок и молочные пакеты. Кожа вокруг соска и сам сосок могут потрескаться. При надавливании на сосок появляется творожистая масса. Помимо этого можно заметить ухудшение общего состояния кошки.

После рождения котят обязательно раз в день осматривайте грядки сосков у кошки. В случае, если вы заметите затвердевший, покрасневший, горячий или болезненный сосок – попытайтесь сцедить из него молоко и срочно обратитесь к ветеринару.

Котят на этот период лучше всего изолировать от мамы, т.к. молоко из такого соска – для них яд. Временно следует ограничить доступ кошки к влажной пище и воде. В запущенных случаях ветеринар, скорее всего, сделает новокаиновую блокаду молочных желез.

3. Недостаточное количество молока.

Не редко встречаются ситуации, когда у кошки-мамы наоборот недостаточное количество молока, чтобы выкормить помет. В таких случаях можно попытаться увеличить лактацию, параллельно подкармливая голодных малышей.

Для увеличения лактации кошке нужно обильное питье, можно даже принудительно поить ее из шприца. Хорошо работает отвар из листьев дикой малины 3-4 раза в день по 10-15 мл.

Помимо этого следует обеспечить кошку-маму качественным питанием влажной пищей: мясом, консервами, сливками.

Дополнительно можно подкожно колоть раствор рингера или раствор натрия хлорида по 20 мл пару раз в день.

Увеличивая лактацию кошки, необходимо внимательно следить за тем, чтобы не переборщить и не привести своими действиями к маститу кошки.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by