Если ваш кот потерялся

Скоро в воздухе появится такой долгожданный неуловимый запах весны. Мы, так изголодавшиеся по солнышку, теплому весеннему воздуху и атмосфере обновлений, поспешим нараспашку открыть окна, вдыхая аромат пробуждения, и можем не заметить, как любимая кошка упорхнет за пролетающей птичкой или шмыгнет через порог. И вот наша беспечность заканчивается пропажей.

Потерялся кот… Кто-то скажет, подумаешь, это всего лишь кот. Но для тех семей, где живут домашние питомцы, они становятся самыми что ни на есть настоящими членами семьи, и такая пропажа равносильна трагедии. Воображение сразу же рисует своего любимого усатого голодным, холодным, трясущимся от страха, на глаза наворачиваются слезы, опускаются руки.

Не отчаивайтесь! Следуйте простым правилам при поиске потеряшки, верьте в успех, и ваш домашний любимец обязательно к вам вернется.

Спокойствие, только спокойствие!

Первое и самое главное – ни в коем случае не поддавайтесь панике и не занимайтесь самобичеванием. Не ищите виноватых среди домашних: кто не досмотрел, кто открыл дверь, кто распахнул окно – делу это не поможет. Оставьте на потом воспитательные беседы.

В первую очередь выясните, на самом ли деле кошка выбежала в подъезд либо выпрыгнула в окно. С этой целью обязательно оставьте кого-то дома, на случай если кошка все же никуда не пропадала, - пусть обыщет каждый миллиметр.

По своему опыту скажу, что кошки могут как ни в чем не бывало мирно спать в известном только им укромном уголке, пока хозяева рвут на себе волосы и мечутся в поисках.

Так, один раз, 8 марта к нам с мужем пришли гости. Через пару часов внутри меня зародилось странное чувство, что наша голубая британская кошка Ромашка выбежала из квартиры, когда мы встречали друзей. Всегда общительная и любвеобильная кошка не вышла к гостям, не появилась и на свой «ужин». Было такое ощущение, что кошки попросту нет дома. Беглый осмотр ее любимых мест для отдыха ничего не дал. Я попыталась взять себя в руки, и мы все вместе пошли на поиски Ромашки: обыскали каждый угол каждого этажа и лестничную площадку. Дом у нас четырнадцатиэтажный, поэтому пришлось изрядно побегать. С собой захватили баночки с ее любимыми витаминами. Со стороны, видимо, все это выглядело достаточно нелепо – взрослые люди бегают по этажам, громыхая какими-то банками и истошно повторяя: «Ромашка, Ромашка!». Осмотрев весь дом, мы пошли на улицу. Обошли несколько раз дом. И даже спросили у сотрудников милиции, не видели ли они кошку. Надо сказать, милиционеры странно на нас посмотрели, однако, ответив, что кошка им не попадалась, пошли дальше. В итоге, отчаявшись, мы вернулись домой. Я начала плакать, думая о том, как же там моя Ромашка. И тут, откуда не возьмись, появилась кошка, вальяжно шагая на кухню, потягиваясь и зевая. Ей было совершенно невдомек, что же такое произошло, и почему люди такие грустные.

Поэтому, послушайте совета, если вы неуверенны, что кошка на самом деле покинула стены родного дома, обязательно тщательно осмотрите жилище и оставьте кого-то, перед тем как отправитесь на поиски беглянки.

Заблуждения

Почему-то многие думают, что потерявшаяся кошка будет мчаться, сломя голову, куда глаза глядят. Поэтому радиус поиска может достигать несколько десятков километров.

Однако это не так. Конечно, кошка побежит, испытывая страх, но только до первого с ее точки зрения укромного места. Как правило, кошки не уходят далеко. Совершенно точно можно говорить о том, что домашние кошки не будут просто так разгуливать по шумным улицам, как ни в чем не бывало.

Осмотрите внимательно территорию, прилегающую к вашему дому, на предмет привлекательных с точки зрения беглянки мест.

Обратите внимание на:

припаркованные автомобили: территория под ними – одно из самый любимых мест у кошек, там они ощущают себя вполне защищенными. Поэтому внимательно осмотрите все стоящие рядом машины;

гаражи: там могут быть щели, где кошка может достаточно долго прятаться от незнакомой ей обстановки;

деревья: не самый популярный вариант, однако если рядом не окажется ничего более подходящего с точки зрения кошки, она может забраться и на них;

подвал: если есть возможность «просочится» в подвал, с большой долей вероятности, кошка может оказаться и там;

щели крыльца подъезда;

густые кусты: рассматриваются кошкой как надежное укрытие, поэтому внимательно осмотрите рядом находящиеся кустарники;

соседний подъезд, особенно, если у него часто бывает нараспашку входная дверь.

Второе заблуждение заключается в том, что кошки сами находят дорогу домой, используя при этом то ли шестое чувство, то ли собственное восприятие меридиан, то ли еще что-то сверхъестественное. Я думаю, каждый хоть раз слышал истории о том, что, несмотря на расстояние и время, потерявшаяся давно кошка вдруг откуда ни возьмись появлялась в дверях родного дома каким-то чудесным образом ко всеобщему удивлению и изумлению. К сожалению, не появится.

Поверьте, домашние кошки, оказавшись на улице, в чужой и непривычной для них остановке, страшно напуганы, и единственной их целью будет как можно быстрее найти укромное защищенное место, будь то место под машиной, подвал либо куст. Именно там потеряшка будет пережидать и долго прятаться, вплоть до нескольких суток.

План действий

Итак, что же нужно делать, если ваша домашняя мурлыка все же покинула родные пенаты:

1. Начинайте поисковые действия. Лучше всего искать кошку либо поздно ночью, либо рано утром – именно тогда на улице тихо, город спит, кошка чувствует себя более спокойно. Обязательно привлеките кого-нибудь себе в помощь. Обзаведитесь несколькими фонариками и в путь.

Зовите кошку по имени. Не стоит кричать и повышать голос, говорите в обычной для себя манере. Не уходите быстро с мест, которые могли бы заинтересовать кошу в качестве убежища. Постойте там подольше, прислушайтесь – может ваша кошка даст о себе сама знать.

Обратите внимание на старые выброшенные вещи в подъездах, на лестничных площадках, которые могут показаться для кошки укромными тайниками.

Учитывайте народную мудрость: крысы бегут вниз, собаки прямо, кошки вверх. Поэтому не забудьте обыскать и самые верхние причердачные площадки.

2. Расклейте объявления о пропаже кошки. В объявлении обязательно используйте фотографию кошки большого размера, опишите ее отличительные особенности, объявите вознаграждение. Лучше всего объявление сделать с отрывными бумажки с вашим контактным номером телефона.

1. Чем больше вы расклеите объявлений, тем лучше: остановки и специально предусмотренные дощечки у дверей подъездов своего и соседних домов. Много объявлений не бывает!

2.Кроме того, обязательно сами читайте расклеенные объявления и просматривайте сайты соответствующей тематики в интернете. Ведь нельзя исключить, что кто-то мог подобрать вашу кошку и в попытках найти прежних владельцев также расклеил информацию о своей находке, в тоже время не заметил объявление о пропаже.

3. Пообщайтесь с собачниками: они проводят много времени на улице, выгуливая своих питомцев. Обязательно оставьте им номер своего мобильного телефона, фотографию и описание кошки. Они любят животных, поэтому вряд ли останутся равнодушными к вашей беде. И если увидят потеряшку, обязательно сообщат.

4. Расспросите старушек во дворе. Они достаточно много времени проводят на улице, много чего подмечают. Не забудьте также оставить свои контактные данные.

Опросите других соседей – возможно, кошка забежала к ним домой либо они сами впустили ее к себе.

5. Разместите информацию о «пропаже» в интернете, на местных сайтах, а также на сайтах приютов.

Можно также разместить объявления в печатных СМИ либо бегущей строкой на телевизионных каналах.

6. Пообщайтесь с дворниками! И обязательно мотивируйте их финансово. Независимо от того, питают ли они теплые чувства к братьям нашим меньшим, за некоторое финансовое вознаграждение работники коммунальных служб с удовольствие поделятся с вами информацией. Сообщите им свои телефонные данные.

Вряд ли дворники будут держать в голове вашу пропавшую кошку, поэтому стоит регулярно напоминать им о себе.

Также разузнайте у них про местных «кормильцев» кошек, как правило, дворники обладают такой информацией. Уточните кто, когда и у каких подъездов подкармливает уличных бедолаг. Есть большая вероятность, что ваша кошка по прошествии нескольких голодных суток может примкнуть к числу уличных кошек.

Поэтому обязательно найдите и поговорите с людьми, подкармливающих бездомных кошек. Уж кому-кому, а им точно не безразлична судьба хвостатых и, заметив новую подопечную, «кормильцы» обратят на это внимание. Поэтому обязательно оставьте свои координаты, чтобы в случае чего с вами могли быстро связаться.

 

Напоследок хочу всем пожелать: никогда не теряйте своих милых любимых домашних питомцев! А также, чтобы все истории потеряшек закачивались только счастливым концом.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by