Начинается дачный сезон и период отпусков. Многие, наверняка, захотят захватить с собой домашних питомцев. Как, что и когда делать, чтобы защитить летом свою кошку, а в том числе себя? Давайте разберемся. Ведь время не ждет и уже пора начинать подготовку к лету!
Итак, перед поездкой на природу следует не забыть:
провести дегельминтизацию кошки;
проверить актуальность прививок;
обработать кошку от блох и клещей.
Шаг один - дегельминтизация
До проведения плановой вакцинации следует провести дегельминтизацию кошки. Прививать в дальнейшем можно не раньше чем через 10-14 дней.
В принципе, проведение дегельминтизация – обязательная составляющая содержания кошки дома. Многие инвазированные животные внешне выглядят совершенно здоровыми, кроме того, традиционные анализы вполне могут и не выявить существующую проблему. В тоже время паразиты вместе с кошкой попадают в наше жилище. Понятно, что ничего хорошего для самих владельцев кошек такое соседство в себе не несет.
Поэтому как минимум два раза в год следует проводить дегельминтизацию: весной и осенью. Причем желательна при этом двукратная дача препарата с промежутком 10-14 дней, что связано с циклом развития глистов. Конечно, перед применением следует ознакомиться с инструкцией по применению препарата, и, если там указано иное, руководствоваться именно ей.
Если есть подозрение на глистную инвазию высокой степени, перед проведением дегельминтизации обязательно стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом, так как самостоятельная дача лекарства может вызвать у кошки сильную интоксикацию из-за одномоментной гибель большого количества гельминтов. Также особая осторожность не помешает при даче антигельминтиков пожилым кошкам, маленьким котятам.
Существует большое разнообразие антигельминтиков. Ассортимент препаратов огромен: представлено достаточное число эффективных, с низким уровнем токсичности, а поэтому относительно безопасных, комплексных препаратов, которые можно давать своей кошке в плановом порядке.
Их выпускают и в форме таблеток, и в форме суспензии, пасты, сахарных кубиков, капель на холку.
Капли на холку появились одними из последних и очень удобны в применении. Механизм их действия заключается в том, что они всасываются с места нанесения и сохраняются в течение длительного времени в терапевтической концентрации в организме животного.
Давать препарат следует строго по весу кошки. Если капли на холку уже рассчитаны на конкретный вес, который нужно будет сказать в ветеринарной аптеке при приобретении, то количество препарата в остальных формах (таблетки, суспензии, сахарные кубики) владельцу придется самостоятельно рассчитать в домашних условиях.
Современные антигельминтики универсальны, обладают широким спектром действия и рассчитаны на все либо подавляющее большинство паразитов, которые могут обитать в организме кошки.
Шаг два - вакцинация
Через 10-14 дней после проведения дегельминтизации можно вакцинировать кошку. Конечно, это касается не только тех кошек, которые посещают улицу. Вакцинировать следует всех домашних питомцев. Ведь мы, сами того не зная, можем принести «заразу» на своей обуви домой.
Вакцинация котят начинается с двух месяцев. Вакцинация взрослых животных проводится ежегодно. Поэтому проверьте, может уже время провести плановую вакцинацию.
От чего нужно прививать?
Во-первых, речь идет о комплексной вакцине от наиболее распространенных заболеваний кошек: панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса.
Во-вторых, от бешенства. Это прививка обязательна в случае, если ваша кошка будет иметь свободный выгул. Существуют вакцины, которые дают возможность совместить в себе и вакцинацию от бешенства, и вакцинацию от панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса.
В-третьих, от дерматомикозов либо грибковых поражений кожи. Необходимость регулярного применения таких вакцин достаточно активно обсуждалась и обсуждается. Поэтому давать какие-либо конкретные рекомендации сложно. Владельцам предстоит самим сделать свой выбор.
В любом случае, ветеринар поможет составить грамотный график вакцинаций для конкретной кошки.
Шаг три – обработка от блох и клещей
Клещ по-своему «благодарит» своего кормильца. Для человека знакомство с клещами может быть смертельно опасно в первую очередь энцефалитом. Для собак клещи таят в себе пироплазмоз. Что же касается кошек, то это гемобартонеллез.
Кошкам повезло больше, чем собакам. Они не болеют пираплазмозом. По крайней мере так считает большинство ветеринаров. Пираплазмоз вызывают внутриклеточные паразиты бабезии, которые проникают через ранку, оставленную клещом. Паразит-возбудитель заболевания у собак для кошек безвреден.
В тоже время клещи опасны развитием у кошек гемобартонеллеза либо инфекционной анемии кошек. Эта болезнь встречается в течение всего года, однако, как показывает практика, инфицированные кошки выявляются преимущественно с мая по октябрь, что, очевидно, вызвано активностью переносчиков в этот период.
Блохи также не безобидны: они способны вызвать аллергический дерматит, который в дальнейшем может перерасти в бактериальную инфекцию. Кроме того, если вы нашли у своей кошки блох, с огромной долей вероятности можно утверждать, что у нее появятся и глисты. Блохи являются переносчиками большого количества заболеваний. Они опасны также тем, что отходы их жизнедеятельности могут вызывать хронический отит.
Не стоит забывать об опасности и для человека, которую представляют незваные гости - клещи и блохи, попавшие в ваш дом вместе с кошкой.
Защитные средства различаются способом применения и длительностью действия и могут быть в виде ошейника, капель на холку и спрея. Если есть необходимость более действенной защиты возможно сочетание нескольких форм, например, капель на холку и дополнительно спрея (в таком случае выбирайте препараты одного производителя).
Капли наносятся на холку кошки точечно. Важно нанести их так, чтобы кошка не смогла их слизать. Для особо вертлявых особ, проявляющих большой интерес к препарату, в течение первых суток можно использовать воротник. Капли действуют порядка одного-двух месяцев, через которые следует повторно сделать обработку. Конечно, неоспоримым преимуществом капель является простота их применения.
В отличие от капель спрей распыляют на всю шерсть животного с расстояния приблизительно 10 – 20 см. по направлению роста шерсти. Важно, чтобы вся шерсть до кожного покрова пропиталась.
Если дома проживает несколько кошек, обязательно разделите их на время, чтобы животные не смогли облизать друг друга после обработки. Не рекомендуется трогать шерсть животных, обработанную препаратом, до полного высыхания. Препараты в форме спрея, как правило, действуют по времени меньше чем капли, поэтому обработку следует повторять несколько чаще.
Ошейник в общем и целом проигрывают каплям и спрею. Во-первых, кошка, как показывает практика, может легко его снять. Во-вторых, его эффективность желает лучшего.
Помните, что какой бы качественный препарат вы не использовали, он не сможет дать 100 процентной защиты. Поэтому отбросьте лень в сторону и после нахождения кошки на улице обязательно тщательно осматривайте ее.
Если вы нашли на кошке клеща
Если после осмотра кошки вы все же нашли на ее теле клеща, его необходимо достать и уничтожить.
Помните, что удаление клещей может оказаться небезопасным для человека. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь удалять его голыми руками либо, что еще хуже, зубами. Патогенные организмы находятся во внутренностях клеща, и риск заразится огромен. Для удаления используйте пинцет либо, в крайнем случае, наденьте медицинские перчатки.
Постарайтесь захватить клеща как можно ближе к хоботку и медленно подкручивать его вокруг своей оси, пока тот не выйдет из ранки вместе с хоботком.
Нельзя резко тянуть клеща, так как в итоге его голова может остаться в ранке, что может вызвать нагноение и аллергию.
После того как клещ удален, обязательно сожгите его.
Понаблюдайте за кошкой после этого несколько дней. В случае если заметите, что кошка отказывается от еды, стала вялой, у нее повысилась температура, изменился цвет мочи – срочно обращайтесь к ветеринару!
И не забудьте в случае неприятной находки произвести обработку помещения. Инсектицидным средством следует обработать всевозможные щели, не забывая про плинтус и порог входной двери, а также нижнюю часть стен и мебели, ковры. Качественные инсектициды малотоксичны, дают быстрый и стойкий результат. Перед обработкой следует пропылесосить и сделать влажную уборку.
Ирина Костюченко, фелинолог