Родословная кошек

К сведениям о предках породистых кошек очень трепетное отношение: их берегут как зеницу ока, аккумулируя в специальном реестре. Обычные же любители кошек могут видеть эту информацию в форме родословных, в которых представлено, как правило, четыре колена предков кошки, а в некоторых случаях – даже все восемь. Далеко не все из нас могут похвастаться таким доскональным знанием своего генеалогического дерева.

 

Что такое родословная

Во всех фелинологических организациях и клубах ведутся племенные книги. В них указывается кличка животного, его пол, окрас, родители, дата рождения и имя заводчика. На основании этих данных, собственно, и формируются родословные. Т.е. по своей сути родословная – это выписка из реестра о предках кошки, документ, подтверждающий происхождение кошки и ее принадлежность к определенной породе.

Без родословной невозможно участвовать в выставках и племенном разведении. Практическая ценность родословной для любителей кошек заключается в первую очередь в уверенности, что приобретенное животное на самом деле является породистой кошкой, а для заводчиков – в возможности правильного выбора будущего производителя с учетом племенных линий.

В мире насчитывается порядка десяти крупных авторитетных фелинологических организаций, в рамках которых действуют свои правила ведения племенных реестров и порядка оформления родословных, свой формат регистрационных номеров. Традиционно у них сформировались свои географические границы распространения, особенности стандартов, правила проведения выставок и чемпионатов. Фелинологические организация независимы от друг от друга, в тоже время ими было принято решение о взаимном признании друг друга и о признании выдаваемых ими документах.

Кстати, во Франции существует государственная монополия на ведение племенной книги и выдачи племенных документов кошек, рожденных на территории пятой республики. С 1996 года там создана и функционирует такая организация как LOOF (Livre Officiel des Origines Félines или Официальная Племенная Книга Кошек), которая помимо документальной составляющей племенной работы занимается организацией выставок, имеет собственные стандарты на породы кошек. С января 1999 года кошки, рожденные во Франции и претендующие на звание породистых, должны иметь родословную, выданную именно этой государственной организацией.

Одним из краеугольных отличительных особенностей фелинологических организаций друг от друга является централизация либо ее отсутствие в ведении племенных книг.

Так, в частности, в СFA (Cat Fanciers' Association либо Ассоциация Любителей Кошек) и TICA (The International Cat Association либо Международная Ассоциация Кошек) реестры централизованы и представляют собой единую базу в рамках всей системы. Каждый владелец кошки либо ее заводчик в случае необходимости получения родословной обращается непосредственно в головной офис, где, после поступления соответствующей оплаты, и происходит ее оформление. Родословные выдаются единого образца.

В WCF (World Cat Federation или Всемирная Федерация Кошек), наиболее широко представленной на просторах бывшего СССР, племенные книги ведут непосредственно сами клубы, входящие в ее состав, и сами же выдают родословные. Внешне родословные разных клубов могут и, скорее всего, будут отличаться друг от друга.

В FIFe (the Fédération Internationale Féline или Международная Федерация Кошек) ведется единая племенная книга в рамках одной страны, соответственно, утверждается и единый образец родословных на кошек.

Существуют также независимые клубы, не входящие в структуру ни одной из международных фелинологических организаций. Правила ведения племенной книги и оформления и выдачи родословных разрабатывают непосредственно сами клубные функционеры, поэтому они могут существенно отличаться от широко известных.

Конечно, родословная серьезной международной организации – уже определенная гарантия чистопородности котенка.

Реквизиты родословной и ее достоверность

В родословной обязательно должны присутствовать:

1. Эмблема фелинологической организации, в состав которой входит клуб любителей кошек, выдавший родословную (например, FIFe, WCF, СFA), и/или самого клуба. Проверку достоверности родословной можно начинать именно с того, чтобы посмотреть на официальных сайтах фелинологических систем причастность конкретного клуба к ним. Что касается систем с ведением централизованной племенной книги и учетом бланков, то проверка подлинности и вовсе не составит никакого труда – можно отправить туда запрос либо также на сайте получить необходимую информацию в течение нескольких минут.

2. Реквизиты клуба, который выдал родословную: его наименование, адрес, телефон, адрес электронной почты.

3. Фамилия, имя, отчество председателя клуба, выдавшего родословную.

4. Регистрационный номер родословной, которые должен совпадать с номером в племенной книге организации либо клуба.

5. Информация о животном, на которую выдана родословная: его кличка, порода, окрас, пол, дата рождения.

6. Данные о матери и отце, их предках, а именно, их клички, титулы, породы, окрасы, регистрационные номера. В WCF допускается отсутствие регистрационных номеров у четвертого колена котенка, т.е. у прапрабабушек и прапрадедушек.

7. Фамилия, имя, отчество заводчика кошки, т.е. владелец кошки-мамы.

7. Дата выдачи родословной, подпись и печать.

В родословной также может содержаться информация о помете в целом: количество котят, их пол.

Для того чтобы защитить родословные от возможных подделок и придать презентабельный вид, некоторые клубы используют голограммы, в том числе номерные, которые соответствуют номерам бланков, водяные знаки, штрих коды и пр.

Как правило, родословные оформляются на английском языке, в тоже время они могут быть составлены и на русском языке.

Как читать родословную

В родословной кошки вы наверняка увидите непонятные коды, буквы и сочетания цифр. Неподготовленным любителям кошек подобная информация скорее всего ничего не скажет, в тоже время опытные заводчики, глядя на родословную, смогут многое рассказать про котенка и его линии, потому что им знакомо как обозначаются породы и окрасы в той либо иной фелинологической организации.

Информации о предках животного будет состоять из обозначения породы (три заглавные буквы), обозначения основного окраса, который состоит из одной прописной буквы и может включать в себя дополнительно прописную английскую букву «s» для серебристых окрасов и «y» для «золотых» окрасов. Остальная часть кода будет присутствовать в случае необходимости, например, при наличии у животного рисунка, для обозначения в ряде случае цвета глаз, наличии белого в окрасе.

Так, назовем аббревиатуры WCF для наиболее популярных пород:

PER – персидская;

EXO – экзотическая короткошерстная;

ABY – абиссинская;

BRI – британская короткошерстная;

BRL – британская длинношерстная;

MCO – мейн-кун;

SIB – сибирская;

RUS – русская голубая;

SIA – сиамская;

NEV – невская маскарадная.

Увидев во всех коленах родословной своей кошки аббревиатуры исключительно одной породы, можно быть уверенным, что животное является чистопородным.

Что касается окрасов, что буква «a» говорит нам о том, что кошка голубого окраса, «b» - шоколадного, «d» - красного, «n» - черного. Сочетание цифр, стоящих после буквы, будет означать, например, следующие особенности: 22 – мраморный табби окрас, 24 – пятнистый табби окрас, 33 – колорпоинт.

Так, например, британская короткошерстная кошка голубого окраса будет обозначаться как BRI a, британская длинношерстная кошка окраса красный мраморный табби - BRL d 22, мейн-кун черного пятнистого окраса как MCO n 24.

В родословных СFA и TICA название окраса у предков котенка указываются полностью, а порода может кодироваться.

Кроме того, в родословной указываются титулы предков кошки. Для этого также используются аббревиатуры. В частности, CH означает титул Чемпиона, GICH – Гранд Интер Чемпион, WCH – Чемпион Мира, ECH – Чемпион Европы.

Пол также может указываться в закодированном виде: 1.0 – кот, 0.1 – кошка.

Обозначение LO, используемое в племенных книгах, говорит о том, что животное чистопородное. RIEX означает, что животное либо его предок были включены в экспериментальную племенную книгу, так как ведут свое происхождение от межпородного скрещивания, не соответствуют условиям основной племенной книги, являются новыми вариантами породных групп, получили «отлично» в классе новичков.

С родословной либо без

Бытует мнение, что породистое животное без родословной можно купить дешевле. Однако это не так. Знайте, что у каждого породистого котенка должны быть документы о происхождении - будь то метрика, которая в будущем будет подлежать обмену на родословную, либо непосредственно сама родословная! В противном случае говорить о какой-то породной принадлежности попросту нельзя. Не верьте, что отсутствие документов как-то серьезно может повлиять на стоимость котенка. В среднем стоимость родословной составляет порядка двухсот тысяч белорусских рублей (в зависимости от клуба выдачи стоимость может варьировать), что в сравнении со стоимостью самого породистого котенка несущественна.

Отказ в выдачи родословной одновременно с переездом котенка в новый дом может быть связан с ограничениями в племенных правах. Т.е. если вы покупаете котенка не для разведения, то родословная может быть выдана позже – после кастрации. Однако она в любом случае должна быть оформлена и присутствовать у котенка. Поэтому если вы на самом деле хотите купить породистое животное, подтверждающий происхождение котенка документ обязан быть. В фелинологии действует правило – «Нет документов, нет породы».

Без племенных документов котята могут продаваться по ряду причин. Так, например, в случае если у родителей либо одного из них попросту отсутствуют такие документы. Это означает, что вы никогда не будете уверены, что мама и папа, следовательно, и ваш котенок на самом деле породистые. В таком случае вы заплатите свои кровные за котенка, причастность к породе которого крайне сомнительна, и родители которого могут быть обычными домашними кошками. В дальнейшем если вы решите поучаствовать в выставке либо заняться племенными разведением, вы попросту никогда не сможете этого сделать.

Конечно, породистые котята стоят по сравнению с такими же якобы породистыми, предлагающимися без родословных, существенно дороже. Поэтому на этапе выбора котенка изначально стоит определиться, на самом ли деле вы готовы выложить круглую сумму за котенка и быть уверенными в его породе, либо при покупке недорогого милого малыша без документов, вы осознано принимаете тот факт, что ваш котенок - обычный домашний беспородный, и спонсируете нечистого на руку разводчика.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by