Кошка и отпуск

кошка и отпускНаступает долгожданный отпуск. Кто-то поедет на море, кто-то выберет отдых в Беларуси, кто-то захочет посмотреть мир, а кто-то обоснуется на даче. Так либо иначе многим счастливым обладателям пушистых мурлыкающих комочков придется задуматься о том, где, с кем и как оставить своего домашнего питомца, чтобы свой запланированный отдых не превратил жизнь кошки в сплошное мучение.

Отлично, если кто-то из живущих дома членов семьи остается дома. В противном случае необходимо заранее подумать о комфорте кошки и выбрать для нее самый оптимальный вариант: оставить ее дома и найти «приходящую няню», временно переселить ее к знакомым, согласным взять на себя ответственность за жизнь и сохранность питомца, либо поехать путешествовать вместе. Выбор за вами, ведь только владелец лучше всего знает свою кошку, ее страхи и предпочтения.

Кошка-путешественница

Вместо того чтобы искать знакомых, готовых приютить домашнего любимца либо быть «приходящий няней», волноваться о благополучии питомца и рисовать в воображении картины, в которых ваша кошка голодная, грустная и одинокая, можно рассмотреть такой вариант как совместная поездка на отдых. Сейчас все больше людей отваживаются на такой отдых и многие признают, что кошка в такой ситуации не становится помехой. Нужно лишь заранее хорошо продумать совместную поездку.

Поэтому если вы не можете расстаться со своей любимицей и будете гораздо комфортнее себя чувствовать, зная, что кошка рядом и с ней все хорошо, индивидуальные особенности кошки позволяют, а страна, в которую вы направляетесь, не выдвигает жестких условий по ввозу домашних животный, то почему бы и не поставить свой собственный эксперимент.

Конечно, в первую очередь, стоит учитывать место отдыха и темперамент кошки. Кстати, лучше всего приучать кошек к путешествиям с раннего детства, тогда они будут спокойнее переносить дорогу, быстрее приспосабливаться к новым временным апартаментам и не будут испытывать страх чужими людьми.

В ряде гостиниц и пансионатов разрешено заселение с домашними животными. Поэтому заранее свяжитесь с местом вашего пребывания и уточните возможность размещения кошки в номере.

Особое внимание следует уделить соблюдению ветеринарных правил, особенно если планируется зарубежная поездка. Заранее уточните в ветеринарной клинике особенности ввоза домашних животных на территорию конкретного иностранного государства. Так, следует учитывать, что к моменту путешествия у кошки должен быть оформлен международный ветеринарный паспорт с отметками о сделанных актуальных вакцинациях, среди которых в обязательном порядке должна присутствовать прививка от бешенства.

Тем, кто решиться выезжать со своей кошкой в Россию, необходимо будет взять в государственной ветеринарной лечебнице ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1.

В странах ЕС требования к перемещению домашних животных на территорию отдельных стран могут отличаться, однако в любом случае обязательным условием будет чипирование. Чипировать кошку можно как в государственных, так и в частных клиниках. В ряде стран ЕС, например во Великобритании, требуют проводить исследование животных на титр антител к бешенству.

Кроме того, стоит заранее озаботиться приобретением билета для домашнего питомца.

Если вы летите на самолете, следует связаться с авиакомпанией для уточнения особенностей провоза на борту домашних животных, в частности, узнать допустимый размер кошачьей переноски и вес питомца. Место в салоне следует забронировать заранее, т.к. некоторые авиакомпании не разрешают провозить на борту несколько животных, т.е. в случае, если другой пассажир выкупит билет, вы уже не сможете пройти в салон со своей любимицей.

Что же касается поездок на железнодорожном транспорте в Республике Беларусь, то в поездах с нумерованными местами разрешена перевозка мелких домашних животных и птиц во всех вагонах (кроме спальных (СВ) вагонов и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки и с соответствующей оплатой.

При этом мелкие домашние животные должны быть помещены в ящики, корзины, клетки, контейнеры или сумки с водонепроницаемым адсорбирующим дном.

С собой в дорогу необходимо взять все необходимое: сухой корм, воду, миски, лоток и наполнитель. Также в зависимости от вида транспорта и размера кошки следует подобрать удобную для вас и питомца переноску.

Кошка - на хозяйстве

Конечно, далеко не все решаться путешествовать с кошкой, да и в ряде случаев это будет просто невозможно. В таком случае лучше всего будет оставить кошку в родных стенах. Считается, что если есть возможность оставить кошку в своем доме, то, это наилучший вариант. Она легче перенесет одиночество в своем доме, нежели привыкание в чужом. Для многих питомцев будет лучше, если они будут в основном в одиночестве, но на своей территории, в родном доме, чем в компании, однако с чужими людьми и в чужом доме. Переезд в новое, незнакомое место для кошки всегда является стрессом. Поэтому кошка будет чувствовать себя более уверенно на своей территории. Стресса от отсутствия любимого хозяина для кошки достаточно, дополнять еще волнением от переезда вряд ли необходимо.

Попросите ответственных знакомых либо соседей помочь вам. Конечно, идеальный вариант, но зачастую нереализуемый, - когда кто-то согласиться пожить у вас дома вместе кошкой. Поэтому как приемлемый для питомца вариант стоит рассматривать «приходящую няню». Нужно, чтобы помощник заходил два раза в день либо хотя бы раз в день, чтобы поменять воду, покормить, убрать лотки, проветрить помещения, пообщаться с кошкой, погладить, поиграть.

До отъезда надо составить подробные письменные инструкции, где в обязательном порядке указать телефоны ветеринаров и ближайших ветеринарных клиник, схему кормления и ежедневные обязанности «приходящей няни».

До отъезда расставьте несколько больших мисок с водой в разных концах квартиры. Это делается на случай, если кошка перевернет одну, - в таком случае у нее всегда будет доступ к воде.

Если кошка питается сухим кормом, насыпьте его с запасом, на случай если «приходящая няня» пропустит кормление.

Расставьте по квартире несколько лотков.

Оставьте с запасом корм, наполнитель, аптечку.

Конечно, не забудьте, положить на всякий случай деньги.

Перед отъездом обязательно тщательно уберите квартиру, спрячьте опасные предметы, в том числе чистящие средства, закройте все окна. Не оставляйте никаких остатков ваших сборов в дорогу – полиэтиленовых пакетов, веревок.

Временный переезд

Еще один вариант решения проблемы – это временно поселить саму кошку друзьям, знакомым либо родственникам. Делать это стоит, если не получилось найти человека, готового заходить к вам, кормить и ухаживать за кошкой.

При этом стоит учитывать, были ли у принимающей стороны когда-нибудь кошки. Дом с кошкой и без – огромная разница, часто неоцениваемая заранее. Могут возникнуть проблемы с привычно валяющимися лекарствами, кухонным ведром, открытыми окнами и прочими опасными для кошки предметами. Поэтому необходимо провести подробный инструктаж с временными владельцами питомца.

Лучше всего перевезти кошку в новое жилье за пару дней до собственного отъезда, - в случае если возникновения каких-либо вопросов, на них можно будет ответить, а потенциальные проблемы разрешить на месте. В первый день переселения лучше всего как минимум несколько часов провести в новом доме вместе с питомцем, чтобы оно чувствовало себя спокойнее. С собой помимо жизненно необходимых вещей (корм, лоток, наполнитель), обязательно возьмите игрушки, любимую лежанку либо плед. Кошке будет спокойнее в новом доме с привычными для нее запахами.

Гостиница для кошки

В настоящее время стали появляться гостиницы для домашних животных. Поэтому в  случае отсутствия знакомых либо необходимости срочной поездки, можно воспользоваться их услугами.

В гостинице обещают индивидуальное кормление, уход, ветеринарный контроль за состоянием здоровья. Перед тем как оставить свое сокровище в гостинице обязательно прислушайтесь к рекомендациям знакомых, почитайте отзывы и посмотрите на условия содержания там домашних питомцев.

 

Ирина Костюченко, фелинолог

 

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by