Вот уже порядка 150 лет выставки кошек собирают во всем мире профессиональных заводчиков и новичков фелинологии, настоящих гуру кошачьего движения и обычных любителей. Если вы еще никогда не посещали это зрелищное мероприятие, обязательно исправьте ситуацию! Тем более, что сейчас выставки проходят с завидной регулярностью, как в столице нашей страны, так и в областных центрах.
Если у вас дома живет кошка, причем вовсе не обязательно породистая, можно попробовать себя в роли экспонента. А, если же кошки у вас нет, приходите в качестве зрителя, познакомьтесь с представителями различных пород, зарядитесь позитивом и получите удовольствие от общения.
Немного истории
Колыбелью мирового фелинологического движения с полным правом можно назвать Великобританию. Именно там 13 июля 1871 года была проведена первая выставка кошек, именно там были придуманы первые стандарты, согласно которым, собственно, судейство и происходило.
Спустя более чем столетие, в 1987 году, прошла первая выставка в СССР. 17-18 мая спортивный комплекс Битца (Москва) собрал огромное количество посетителей. Тогда, желающие посетить выставку, отстаивали в очереди по 5-6 часов. По некоторым данным, ту выставку посетило порядка 180 тысяч зрителей. Среди выставляющихся кошек не было экзотических пород. Единственными породистыми кошками, присутствующими на выставке, были несколько представителей персидской породы. Всего же выставка собрала тогда порядка 100 кошек.
Конечно, выставки, проводимые сегодня, очень далеко ушли от той первой, они могут похвастаться огромным разнообразием представленных пород, среди которых как популярные, так и довольно редкие.
Как проходят выставки
Для экспонентов выставка -- это возможность оценить результаты своей племенной деятельности, пообщаться со старыми либо завести новые знакомства, обменяться опытом, рассказать о своей породе зрителям, душевно провести время с единомышленниками.
Здоровое честолюбие заводчиков позволяет им добиваться отличных результатов, в результате чего фелинология движется вперед. Новички же учатся «видеть» породу и тенденции ее развития, замечать недостатки и отмечать достоинства своих кошек.
Задача эксперта -- выбрать лучших представителей, наиболее близких к современному типу в каждой породе, сравнивая выставляющихся кошек с существующим стандартом (идеалом).
Выставки проводятся в выходные дни (субботу и воскресенье). Для посетителей двери открыты, как правило, с 10 до 17 часов, участники же находятся на выставке в среднем с 8 до 19.
На сегодняшний день существует ряд крупных международных фелинологических организаций, в рамках которых существуют свои правила и стандарты, соответственно, отличается и судейство.
В целом, можно выделить две системы судейства, различающиеся по процедуре и методике судейства -- европейская (WCF, FIFe и т.д.) и американская (TICA, CFA, ICU и т.д.).
Во время экспертизы на выставках с европейской системой кошку приносит ее владелец либо стюард, и ставит на стол судьи. Животное оценивается экспертом с заполнением оценочного листа, который после выставки вместе с дипломом отдается владельцу кошки. Присутствие посторонних лиц, в частности зрителей, на экспертизе запрещается. Оценочный лист содержит описание кошки на соответствие действующим в рамках международной системы, которая лицензировала проведение выставки, стандартам, а также оценку животного (отлично, очень хорошо, др.) и присужденный титул. В нем отмечаются как достоинства, так и недостатки кошки. Кстати, в оценочном листе отсутствует кличка животного и его действующий титул. Это сделано с целью проведения более объективного судейства.
На таких выставках в один день допускается всего лишь одна оценка судьи. Незрелищность такой системы судейства компенсируется проведением всевозможных шоу, конкурсов, а также наличием большого количества свободного времени для заводчиков, которое они используют для общения со зрителями.
В конце же дня проводится конкурс «Best in show», т.е. выбор лучшей кошки выставки. Это кульминация выставки, финал, куда номинируются лучшие животные с точки зрения каждого эксперта. В результате судьи коллегиально и открыто выбирают самую лучшую кошку среди всех присутствующих на выставке.
Судейство в американской либо ринговой системе происходит несколько иначе. Судья не описывает в письменном виде кошку, и никаких оценочных листов после выставки ее владелец не получает. Вместо этого, кошки высаживаются в ринг, т.е. ряд клеток, поставленных буквой «п», посреди которых находится судейский столик. Кошки помещаются в клетки с непрозрачными боковыми стенками, причем коты чередуются с кошками. Таким образом не допускается нахождение рядом особей одного пола. Делается это для того, чтобы животные меньше нервничали. Эксперт сам поочередно достает из клетки каждое животное, осматривает, и сажает обратно. В результате выбирает лучшего в окрасе и породе. Причем экспертиза проводится публично и гласно. Все присутствующие, в том числе и зрители, могут следить за ходом судейства, которое является самым настоящим шоу.
В результате, каждый судья проводит свой собственный финал, куда включаются 10 наиболее понравившихся ему кошек. В процессе проведения финала эксперт озвучивает исключительно достоинства животных. Всего же за один день выставки одна кошка посещает в среднем 5 рингов, т.е. отсуживается 5 раз. Поэтому, как правило, в экспонентской зоне кошки отдыхают от работы в ринге.
По результатам выставки подсчитываются баллы, которые позволяют говорить о заработанных кошкой титулах.
Ради чего
Что получает кошка за победы на выставках? -- такой вопрос не так уж и редко можно услышать из уст зрителей. Как ни странно, но, практически ничего. В любом случае, не подарки выступают средством мотивации для владельцев животных при принятии решения об участии в той либо иной выставке.
Более того, породистые кошки -- дорогое удовольствие, в том числе и за счет выставок. Средняя стоимость экспонентного взноса участия в выставки составляет не менее 50 долларов, сюда необходимо добавить стоимость необходимого выставочного снаряжения, уходовых средств по груммингу, транспортные расходы.
Кстати, например, в литературе встречается информация о том, что подсчитано -- для того, чтобы кошка смогла разместиться на первых строчках в годовом рейтинге Америки, необходимо потратить порядка 20-25 тысяч долларов.
На самих же выставках нет солидных денежных призов. Владельцам отличившихся кошек выдаются знаки отличия -- розетки и кубки. Кроме того, организаторы стараются включить в призовой фонд корм, аксессуары для кошек.
Хотя, надо отметить, что на просторах СНГ кошкам случается выигрывать даже автомобили. Выставка со столь весомым призовым фондом проходит один раз в год в Москве. Однако по своей сути она не носит характер зоотехнического мероприятия, а, скорее является имиджевой в рекламной кампании одного из брендов-производителей кошачьих кормов. В состав жюри входят известные актёры, телеведущие, спортсмены и звёзды эстрады. Председателем жюри в 2013 году, в частности, была знаменитая российская фигуристка Мария Бутырская.
В 2013 году автомобиль выиграл невский маскарадный кот, в 2012 -- британский кот- шиншилла.
Выставка глазами посетителей
Если вы решили посетить выставку в качестве зрителя, пообщаться с заводчиками, познакомиться с представителями редких пород и окунуться в прекрасный мир кошек, запомните некоторые правила поведения.
1. Не нужно трясти клетки с кошками, и, тем более, пытаться их оттуда достать!
Конечно, любой посетитель выставки приходит для того, чтобы увидеть как можно больше кошек. И, проходя по экспонентской зоне, к своему огорчению в некоторых выставочных палатках он может увидеть лишь спящих животных.
Увы, но это жизнь! Кошки живые, и не могут постоянно находиться в состоянии бодрствования активности и веселить проходящих потоком зрителей. Вы только представьте, что с 8 часов утра до 19 часов вечера кошка вынуждена находиться на выставке, в чужой и неестественной для нее среде, плюс сюда следует добавить дорогу, причем иногда не совсем близкую. Ведь на наших выставках можно увидеть представителей и из других стран. Поэтому, учитывайте потребности кошек и не пытайтесь будить их! К сожалению, как участник выставок по ту сторону от зрителей, я не редко вижу посетителей, которые суют пальцы в клетки, трясут их, некоторые пытаются даже достать сидящих там кошек. Поверьте, это не допустимо!
2. Не трогайте на выставке кошек!
Большинству зрителей, особенно детям очень хочется погладить кошек. И это желание можно понять. Но не обижайтесь, если владелец животного не позволяет вам этого делать. Этот запрет вызван не некими эгоистичными порывами заводчика, а в первую очередь заботой о своем любимце. Выставка -- довольно рисковое мероприятие. Это скопление большого количества кошек, а, значит, и реальная возможность для питомца заболеть. Поэтому владельцы пытаются всячески оберегать кошек, в том числе и по средствам запрета трогать своих животных. Ведь никто не знает, кого мог гладить посетитель раньше, и чем может закончиться невинное «А можно потрогать Вашу кошку?».
3. Не фотографируйте кошек на выставке со вспышкой без разрешения владельца!
Если вы хотите сфотографировать понравившуюся кошку, обязательно спросите на это разрешение у ее владельца. Ведь наверняка, при фотографировании придется использовать вспышку. Считается, что вспышка может влиять на зрение животного, кроме того, из-за этого кошка может нервничать. Представьте себе состояние кошки, если каждый мимо ее проходящий (а количество посетителей одного дня выставки может составлять, к примеру, 2-3 тысячи) захочет сделать с ней кадр. Лучше обратиться к владельцу кошки. Вряд ли у вас получиться сделать качественные фотографии кошки, а у заводчика под рукой скорее всего будет календарик с фото своего питомца либо визитка. Также в век информационных технологий у многих имеются собственные сайты, где всегда можно полюбоваться на профессиональные фото кошек.
Из зрителей -- в экспоненты
Чтобы оказаться по ту сторону зрительного зала, вовсе не обязательно иметь породистое животное. На большинстве выставок предусматриваются классы домашних кошек, т.е. беспородных кастрированных животных.
При оценке домашних кошек на выставке учитываются их физическая состояние, степень ухоженности и гармоничность. Кошка не должна быть похожа ни на одну из известных пород.
В некоторых системах не предусматривается получение титулов домашними кошками, в других же это возможно. В любом случае принимающие в выставке домашние кошки будет соревноваться за право называться лучшей домашней кошкой выставки и купаться в лучах славы. Конечно же, принимать решение об участии своей кошки в выставке необходимо, учитывая ее темперамент и стрессоустойчивость. Если кошка испытывает жуткий страх при виде незнакомых, то, вероятно, не стоит начинать ее выставочную карьеру.
Для участия в выставке необходимо заблаговременно обеспокоится наличием ветеринарного паспорта с действительными отметками о вакцинации от вирусных инфекций и бешенства, а также учитывать требование о кастрации принимающего участие в выставке животного.
Ирина Костюченко, фелинолог