Кошки v. собаки

Кошки v. собаки

Кошки и собаки делят пальму первенства самых популярных домашних питомцев. Вероятно поэтому некоторые потенциальные и настоящие владельцы, как ни парадоксально, не видят большой разницы в содержании и уходе за ними. Между тем собаки и кошки имеют огромные различия в поведении, характере, индивидуальных потребностях, о которых очень важно знать как при выборе питомца, так и для обеспечения грамотного ухода.

Почему они такие разные

История и кошек, и собак, являющихся представителями одного и того же отряда хищных, уходит корнями к общим предкам – миацидам, примитивным хищным млекопитающим.

Фундаментальные причины, оказавшие влияние на их развитие, и то, какими разными они являются сейчас, кроются в отличных друг от друга способах добывания пищи. Кошки – хищники одиночки, подстерегающие свою добычу и выбиравшие засадный тип охоты. Собаки же относятся к преследующим хищникам, они живут в группах и социальны. И это ключевые факторы, которые дают ответ на вопрос – почему же кошки и собаки такие разные, как физиологически, так и поведенчески.

Тело кошки более приспособлено к прыжкам, стремительному срабатыванию и рывкам – они более ловкие, гибкие, сильные (их скелетные мускулы содержат больше «мышечных» волокон), но где-то менее выносливые, ведь им не нужно длительно преследовать добычу. Они делают ставку на скорость, внезапность и точность прыжка. Способ их охоты рассчитан на быструю реакцию. Собаки же используют загонный тип охоты и могут долго преследовать добычу, поэтому они в гораздо большей степени выносливы.

Если сравнивать наших домашних питомцев с бегунами, то кошки – это спринтеры, собаки – марафонцы.

Собаки стали первым видом, прирученным человеком, начало чему было положено еще в эпоху палеолита. Не последнюю роль в процессе одомашнивания сыграла способность собак подчиняться и показывать дружелюбие, которые и по сей день владельцы небезосновательно ожидают увидеть от четвероногих друзей. Кстати, по одному из предположений, первые одомашненные волки страдали от собачьей версии синдрома Уильима, возникающего вследствие хромосомной перестройки. Для людей с данным синдром характерны доверчивость, послушание, чрезвычайная дружелюбность, стремление к общению (гиперсоциальность). Приверженцы данной гипотезы полагают, что именно поэтому волки с таким синдромом могли более просто контактировать и взаимодействовать с людьми, что и сыграло им добрую службу в сближении с нами.

Кошки же начали одомашниваться гораздо позже. По наиболее распространенной версии, это произошло благодаря развитию сельского хозяйства, появлению постоянных поселений и необходимости сохранять урожай от посягательств грызунов. Грызуны, в свою очередь, привлекли кошек, которым человек разрешил поселиться рядом с собой. Однако целенаправленно, интенсивно и системно процесс одомашнивания кошек не велся и был, по своей сути, пущен на самотек – каждый из нас, как кошки, так и человек, извлекали из такого сожительства взаимно обоюдную выгоду.

Оправданные ожидания

Понимание разницы в поведении кошек и собак может помочь выбрать «своего» идеального питомца, не ожидать от него несвойственного ему поведения и избежать разочарования.

Помимо того, что собаки стайные животные, они живут рядом с человеком неизмеримо дольше, чем кошка. Более того, они изначально одомашнивались для оказания нам услуг: охота, выпас скота. Поэтому ничего удивительно, что они установили продолжительные тесные отношение с нами.

Поскольку для собак естественно быть частью социальной ячейки – стаи, совместно охотиться, принимать пищу и т.п., с большой вероятностью именно собака будет стараться проводить с вами все время и участвовать в любых ваших активностях. Без социального взаимодействия собаки могут быть потерянными. Собаки традиционно взаимодействуют друг другом и действуют сообща, для них существует авторитет лидера стаи, в данном случае – вас. Воспринимая вас как предводителя, они будут, таким образом, в их представлениях сближаться с вами. Естественно, что собаки более обучаемые и подлежащие дрессуре, они предсказуемо реагируют и хорошо управляются поощрением и похвалой. Собаки лояльны и послушны, но в тоже время требуют больших временных трат, внимания, физической активности со стороны владельца и регулярных прогулок.

Кошки – одиночки, поэтому демонстрируют большую независимость. Что, конечно же, не значит, что они совершенно не обращают на нас внимания. Кошки ласковые и контактные, но в большей степени самодостаточны, поскольку у них нет потребности быть управляемой частью какого-либо сообщества и играть в нем определенную роль. Они хорошо обучаются, но плохо подлежат дрессуре, поскольку имеют несколько иную мотивацию в выполнении заданий – это скорее собственный интерес и определенное вдохновение. Если подумать, то тех же мышей, кошки ловили и ловят не по нашей указке.

Таким образом, и собаки, и кошки способны устанавливать прочные взаимосвязи и привязанность с владельцем, показывать настоящую любовь. Все зависит от того, какая именно любовь для вас идеальна и что вы ожидаете. Немаловажным фактором будет и то, сколько времени вы готовы уделять домашнему питомцу и сколько времени вы проводите дома – по понятным причинам собакам требуется больше времени.

А знаете ли вы?

Кто-то считает себя настоящим кошатником, кто-то души не чает в собаках. Вероятно, многое лежит в плоскости личностных черт самого владельца. И перед тем, как приобрести себе питомца, подумайте о том, что именно вам доставляет комфорт.

Существует мнение, что уже тот факт, что человек причисляет себя к кошатникам либо собачникам, многое говорит о личности самого человека. Это нашло подтверждение и в результатах исследований. Так, в ходе одного интернет-исследования более чем четыре с половиной тысячи пользователей, причисляющих себя к кошатникам или собачникам, оценивались с использованием традиционных критериев для изучения личности человека. Результаты показали, что среди любителей собак на 15 процентов больше экстравертов. Также собачники на 11 процентов больше показывают такие черты как самодисциплина, склонность к завершению задач и стремление к достижению целей, отдавая предпочтение запланированному, а не спонтанному поведению. Кошатникам на 12 процентов больше, чем собачникам были свойственны невростиничные черты, однако в тоже время они на 11 процентов больше показывали открытость, в содержательную составляющую которой исследователи включали такие показатели как общая оценка воображения, любознательность, разнообразие опыта, эмоций, необычных идей. Именно кошатники оказались более склонными принимать новые, нетрадиционным суждения.

Другое исследование показало, что люди, у которых живут и собаки, и кошки одновременно, очень похожи с точки зрения их личности на тех, у кого дома в качестве питомца содержится только собака, и сильно отличались от «чистых» кошатников. Результаты подтвердили – «чистые» кошатники более интровертны и прохладны, но, в тоже время, и более доверчивые, обязательные, скромные и простые. Собачникам же свойственен более высокий уровень доминирования, они более настойчивые, напористые и уверенные в себе.

Таким образом, общие выводы говорят о том, что собачники более социальны и открыты для взаимодействия, кошатники более замкнутые, самосадочные и менее общительные.

Основные различия в содержании

  1. Разное питание.

Кошка – это не маленькая собака. У кошек и собак разные пищевые потребности и их рацион должен различаться.

Кошки – строгие хищники, поэтому основу их рациона должно составлять мясо (животный белок и жир).

Рацион собак куда более вариабелен. И хотя собаки также как и кошки относятся к отряду хищных, исходя из их анатомии, поведения и пищевых предпочтений можно говорить о том, что они всеядны. Так, зубы собак сохранили поверхность, которая подходит для измельчения твердого волокнистого растительного материала, они могут переваривать практически 100 процентов потребляемых углеродов, у них более длинный кишечник – все это говорит о том, что они способны выживать и на растительной пище. В отличие от кошек, для которых животный белок и животный жир жизненно необходим.

У кошек укороченная пищеварительный тракт, иная ферментативная активность печени, отсутствие самостоятельной возможности синтезировать и преобразовывать определенные вещества, что означает, в их организм они должны поступать в уже готовом виде. В частности, более ниоткуда, чем из мяса, организм кошки не может синтезировать некоторые аминокислоты, например, такие как аргинин и таурин. Это же касается и некоторых жирных кислот, например, арахидоновой кислоты. Кошки не способны выработать активную форму витамина А, а также достаточное количество витамина В, в отличие от собак, которые преобразовывают превитаминные формы соединений в активные.

Таким образом, рацион кошек в обязательном порядке должен включать много животного белка, а также животный жир, а вот углеводов минимальное количество (не зря кошки даже не распознают сладкий вкус).

Для кошек также естественно кушать чаще и меньшими порциями. В отличие от собак, которые могут более длительное время обходиться без пищи без негативных последствий для себя, для кошек опасно отсутствие еды в течение 24 часов и более либо потребление меньшего количества калорий, чем ей необходимо. Печень кошек может не справиться с тем, чтобы эффективно преобразовать жир в энергию, что может привести к липидозу печени – заболеванию, характеризующимся значительным скоплением жира в клетках печени, иногда приводящему даже к летальному исходу.

  1. Разное обогащение среды и разные потребности.

Владельцам кошек не обойтись без кошачьих комплексов, предназначенных для стачивания когтей, и периодическому кошачьему маникюру. И причина вовсе не в том, что цель кошки – причинить как можно больше ущерба имуществу владельца.

Дело в том, что у собак когти не втягиваются и изнашиваются при передвижении. Именно такое положение дел помогает лучшему сцеплению с поверхностью при том способе охоте, который используют собаки – длительное преследование добычи.

У кошек же иная тактика – они охотятся из засады, максимально приближаясь к добыче и нападая в несколько решительных прыжков, им не нужны когти в постоянном использовании. Более того, гораздо более удобно использовать именно острые когти для лазаний и хватания жертвы. Поэтому у кошек выдвижные когти, для которых естественное состояние быть втянутыми либо спрятанными.

Кроме этого, кошки приспособлены к тому, чтобы лазить и прыгать с высоты, и именно таким образом реализовывать свою двигательную потребность.

Если для кошек важны приспособления для лазанья, то для собак значение играет наличие большего пространства. Кошка замечательно же себя чувствует и в небольшой квартире. Поэтому если вы проживаете в стесненных условиях, дважды подумайте перед тем, как заводить собаку.

  1. Разное лечение.

То, что помогает собакам, может быть смертельно опасно для кошек. Потому не занимайтесь самолечением, и, в случае необходимости, обращайтесь к ветеринару.

Необходимо понимать, что далеко не все лекарственные средства подходят в одинаковой степени и для лечения кошек, и для лечения собак. Некоторые лекарства, безопасные для человека или собаки (кстати, у собак гораздо больше общего с нами, чем у кошек), могут быть токсичными для кошек.

Например, такой традиционный анальгетик и жаропонижающий препарат для людей как парацетамол, для кошек под абсолютным запретом. Считается, что никаких показаний для применения данного лекарственного средства у кошек нет. Высокая токсичность препарата, вплоть до летальной, отмечалась и при минимальных дозах, таких как 10 мг/кг. Интоксикация у кошек приводит к гемолитической анемии. Для сравнения, у собак токсичная доза составляет порядка 600 мг/кг.

Ирина Костюченко, фелинолог

 

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by