Когда дома появляется котенок, его окружают заботой, игрушками и лаской. И в тот момент мало кто задумается о том, что милый и пушистый мурлыкающий комочек через определенное время достигнет возраста половой зрелости и станет взрослым котом либо кошкой. И если ни о каком профессиональном разведении речи не идет, закономерно возникает вопрос: стоит ли кастрировать животное, когда это лучше сделать и что будет дальше?
Уж замуж невтерпеж
Вряд ли кто-то из владельцев хочет, чтобы еще вчера замечательный во всех отношениях любимец всей семьи, уже сегодня превратился в невыносимое создание, терроризующее весь дом своими криками, метками и агрессивным поведением.
Почему вдруг кошка стала позволять себе использовать в качестве туалета новый диван, обувь и даже стены? Как расценивать подобное хулиганство? Мы едва сдерживаем поток нелестных эпитетов, ругаемся, тычем кошку носом в «содеянное» и не понимаем, что все это -- лишь проявление инстинктов животного, а не повод, для того, чтобы его отчитывать. Это повод для нас, владельцев, разобраться в том, что происходит, и вернуть комфортное существование всех членов семьи, включая домашнего питомца.
А происходит то, что некогда котенок становится взрослым.
В зависимости от условий содержания, породной принадлежности и индивидуальных факторов конкретного животного признаки полового созревания, как правило, проявляются к 7-9 месяцам.
У кошек в это время наступает период течки, когда она становится более ласковой, трется о предметы и о хозяина, припадает на передние лапы, задними же топчется на месте. У кошки портиться аппетит. Кроме того, она достаточно интенсивно мырлыкает, мяукает, издает характерные крики. У ряда особей крики на самом деле очень громкие, утробные, причем кошки не прекращают их издавать и ночью, когда владельцы, естественно, хотят отдыхать. В среднем течки длятся около семи дней. Частота их поставлена в зависимость от времени года, физиологических особенностей животного, породы, условий содержания. В среднем -- это две-четыре недели, по прошествии которых владелец с новой силой услышит истошный «зов любви».
В последующем, течки могут повторяться все чаще и чаще, в результате чего могут превратиться в одну непрерывную течку со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями -- гормональным сбоем с истощением и облысением, развитием пиометры, рака молочной железы, опухолей яичников и матки, а также иных заболеваний половой системы. Без преувеличения следует говорить о вреде, наносимому здоровью кошки постоянными изматывающими ее организм течками. Причем нужно понимать, что течки у кошки будут повторяться вплоть до конца ее жизни.
Коты же, в свою очередь, при достижении полового созревания становятся достаточно беспокойными, могут даже проявлять признаки агрессии, также как и кошки издают не всегда приятные для слуха характерные крики. В отличие же от кошек, коты готовы к выполнению долга в любое время. Но, конечно, одним из самых неприятных моментов для их владельцев являются метки. Коты, следуя инстинктам, метят свою территорию, поэтому будьте готовы постоянно обрабатывать и замывать квартиру от едкого запаха меток или выбросить в один прекрасный день свою любимую сумку либо туфли, так как отмыть их получится навряд ли.
Кстати, мало кто знает, что метить способны не только коты, но и кошки. Поэтому и владельцам кошек надо быть готовыми к тому, что любимая киса пометит ваш незаменимый ноутбук либо даже вас, пока вы будете спать.
Ругать и наказывать за это не имеет никакого смысла. Ведь животное это делает не для того, чтобы причинить вам неудобство и не из вредности, а из-за своих инстинктов, обуздать которые оно не в состоянии.
Что-то поменять, причем кардинально, можно и нужно, для того, чтобы обеспечить себе и своему животному комфортное существование, а также нивелировать вредные последствия для здоровья своего любимца и продлить ему жизнь.
Что такое кастрация и стерилизация
Зачастую владельцы кошек до конца не понимают, что такое кастрация и стерилизация и в чем, собственно, между ними разница. Традиционно в обиходе употребляются словосочетания «кастрация кота» и «стерилизация кошки», что не совсем верно.
Кастрация -- операция по удалению половых желез, которые, собственно, и вырабатывают половые клетки и продуцируют половые гормоны. У котов удаляются семенники, у кошек -- яичники, в результате чего помимо невозможности воспроизводства потомства, прекращается выработка половых гормонов, соответственно, все негативное поведение, вызванное гормональными бурями в организме, прекращается.
Под стерилизацией же подразумевается операция, в результате которой происходит лишение животного способности к воспроизводству потомства путем перевязки маточных труб у кошек и семявыводящих протоков у котов. Половые же железы не удаляются, в связи с чем половые гормоны и, как следствие, половые инстинкты у животных сохраняются.
Следовательно, именно кастрация (как котов, так и кошек) позволяет корректировать поведение животного: кошки прекращают течь, коты метить территорию, устраивать концерты по ночам, и становятся более ласковыми и игривыми.
Мифы о кастрации
Бытуют различные мнения, вплоть до того, что кастрация -- это чуть ли не издевательство над животным. На самом ли деле это так? Давайте разберемся.
Миф 1. Кастрированное животное будет ощущать себя обделенным и ущербным.
Смею вас уверить, что после кастрации вряд ли какая-то кошка будет переживать кризис личности либо страдать от психологических мучений. Говоря о подобном, люди склонны очеловечивать своих питомцев. А если речь заходит о кастрации котов, подобный аргумент зачастую можно услышать из уст мужчин, которые из-за ложной мужской солидарности долго сопротивляются кастрации «друга», упрекая окружающих в живодерских наклонностях. В тоже время, достаточно лишь представить, что испытывает кот от своей неудовлетворенности, продолжающейся практически всю его жизнь.
Миф 2. Кошка должна хотя бы один раз родить.
С этим утверждением также сложно согласиться. Психологическая потребность у кошки становиться матерью отсутствует. Собственно, как и нет особых инстинктов материнства после того, как ее котенок вырастает. Нередко кошка-мать достаточно агрессивно строит свои отношения с котятами-подростками, при отъезде котенка в новый дом не тоскует, да и при случайной встрече, конечно, вряд ли узнает.
Кроме того, роды могут принести вполне реальный вред здоровью, и даже жизни кошки, так как никто, к сожалению, не застрахован от возможных осложнений. А вот пользы для здоровья роды точно вряд ли принесут. Помимо этого, в результате беременности у кошки начинают функционировать молочные железы, что в дальнейшем может привести к развитию онкологических заболеваний молочных желез.
Кстати, согласно ряду исследований, кастрация кошки до первой течки способна снизить практически до нуля риск возникновения новообразований заболеваний молочных желез, устраняет вероятность пиометры, рака матки.
Миф 3. Моя кошка -- самая красивая, я хочу, чтобы она жила в своих детях, хочу понянчить ее котят и легко найду для них новый дом -- все друзья и знакомые постоянно спрашивают про них.
Конечно, для каждого из нас его кошка будет самой красивой и любимой. Но это не значит, что ее дети будут копией своей мамы. Даже в племенном разведении предсказать стабильность получаемого типа получается не всегда.
Сегодня друзья хотят котят, а завтра ситуация может и измениться. И нужно отдавать себе отчет, что котят придется растить, приучать, воспитывать, прививать, а также искать для них хороший новый дом. Все это влечет за собой большие материальные и временные траты. К тому же, как показывает практика, котят, полученных в дар, зачастую не ценят. Не редки ситуации, когда несчастное животное выкидывают на улицу. В итоге состоявшееся материнство чьей-то кошки может значительно увеличить количество бездомных никому ненужных животных, коих и так огромное количество.
Миф 4. Кастрированное животное обязательно наберет в весе и станет очень ленивым.
Конечно, после кастрации, возможно, придется пересмотреть кошачий рацион, так как организму будет требоваться меньшее количество калорий. Кроме того, необходимо будет следить за содержанием в пище минеральных веществ, стараться ограничивать наличие в корме магния и фосфора.
В тоже время, в связи с тем, что половой инстинкт после кастрации будет «выключен», животное полностью переориентируется на человека, станет более привязанным, ласковым и игривым.
Помните, ожирение связано с перекармливанием и гиподинамией животного, а не с кастрацией.
Миф 5. У кошки после кастрации испортиться характер.
Это утверждение -- полное заблуждение. После кастрации пропадает половое влечение, следовательно, животное гораздо больше внимания уделяет своему владельцу. Кот перестает был зацикленным на своих инстинктах и становится самим собой.
Миф 6. Лучше давать кошке гормональные таблетки, чем кастрировать.
Нет, это неверно. Регулярный прием гормональных средств может привести к развитию кист яичников, опухолей матки и яичников, эндометритов. Эти заболевания опасны для жизни и их лечение возможно только путем оперативного вмешательства.
Когда и как делать кастрацию
Традиционно кастрация производиться в 7-9 месяцев. По причинам, указанным выше лучше проводить кастрацию кошек, не дожидаясь первой течки.
В тоже время зарубежом получила распространение так называемая ранняя кастрация гораздо более молодых животных, которая имеет как своих сторонников, так и противников. Согласно исследованиям, имеющимся на сегодняшний день, можно говорить о том, что ранняя кастрация не связана с повышением смертности или появлением медицинских или поведенческих отклонений по сравнению с традиционно проводимой, более того, считается, что ранняя кастрация (до 5.5 месяцев) значительно снижает вероятностью возникновения астмы, гингивита, заболеваний нижних мочевыводящих путей.
Кастрация -- это хирургическое вмешательство, которое может повлечь некоторые незапланированные осложнения, хотя бы потому, что оно проводится под общим наркозом, что дает нагрузку на организм и определенный риск. Поэтому кастрация должна проводиться исключительно здоровым животным. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что чем моложе животное, тем легче оно перенесет наркоз, в связи с чем не стоит затягивать с ней до преклонного возраста.
Следует обратиться к хорошему проверенному врачу, возможно, на всякий случай, до операции сделать анализы мочи, крови (общий и биохимию), УЗИ сердца и ЭКГ.
В день операции не кормите кошку, приготовьте заранее несколько одноразовых впитывающих простынок и попону.
Спланируйте дату и время кастрации так, чтобы помочь своему питомцу выйти из наркоза. Желательно как минимум сутки быть рядом со своей кошкой. Поддерживайте оптимальную температуру в помещении для того, чтобы животное не мерзло. Ведь мы помним, что нормальная температура тела у кошки значительно выше, нежели чем у человека -- 38-39 градусов. Давайте после операции влажную пищу. И следуйте рекомендациям вашего лечащего врача.
Итак, конечно, очень сложно решиться на процедуру кастрации, ведь мы склонны очеловечивать наших кошек, и считаем их полноправными членами нашей семьи. Однако, следует помнить о несомненно гораздо больших плюсах операции как для здоровья и продолжительности жизни самого животного, так и для нас -- владельцев, устанавливая дома гармонию и взаимопонимание. Кроме того, кастрация помогает и обществу, не допуская бесконтрольного размножения, уменьшая количество бездомных и брошенных животных, формируя культуры содержания кошек.