Размышляя, о чем написать в очередной номер, мне на глаза попалась заметка о том, как сложно пережить смерть любимого питомца. Тема неприятная, но так уж вышло, что именно в этом году очень острая в том числе и для меня. В этом году я потеряла сразу несколько кошек.
Очень тяжело смириться с уходом своих питомцев, ведь для большинства из нас они не просто кошки и не просто собаки. Они члены наших семей, самые что ни на есть полноправные, возможно даже гораздо более полноправные, чем некоторые кровные родственники, которые крайне редко вспоминают о нашем существовании.
Домашние питомцы вместе с нами переживают каждое мгновение нашей жизни, и радостное и не очень. Мы привыкаем о них заботься, а они о нас. Они вносят коррективы в наш распорядок дня, и мы уже не представляем свою жизнь без них. Но что поделаешь, их средняя продолжительность жизни не сопоставима с нашей.
Одиночество, чувство вины и пустота
Смерть любимой кошки или собаки, внезапная или которой предшествовала длительная болезнь, результат несчастного случая или естественный итог всего живого на земле, очень сложно пережить. И к этому нельзя подготовиться.
Между хозяином и животным устанавливается тесная незримая связь, понять которую бывает очень сложно сторонним людям. Ее не объяснить, она не поддается логике, но, когда прерывается жизнь носителя этой связи, для другой стороны это невыносимо.
После потери питомца мы можем чувствовать себя одинокими. Внутри нас возникает вакуум и боль. Осознание того, что рядом уже нет существа, которое любило нас всем сердцем и было нам преданно.
Не держите все в себе, поговорите с друзьями и родными по поводу случившегося, выскажитесь. Только имейте ввиду, существует вероятность наткнуться на стену непонимания, ведь далеко не все серьезно относятся и испытывают теплые чувства к домашним питомцам. Поэтому в качестве собеседника выберете человека со схожими взглядами или того, кто сам недавно пережил потерю.
Не сдерживайте себя. Если хотите плакать – плачьте. Гораздо хуже все это копить в себе. Не бойтесь показать близким свои эмоции. Близкие люди на то и близкие, они должны вас понять. Подавление чувств только продлит период скорби. Что в конечном итоге может привести к депрессии. Слезы – это способ избавиться от стресса, а не слабость.
Ни в коем случае не обвиняйте себя в произошедшем! Не размышляйте о том, «что было бы, если бы я…» Разве мы уже можем что-то исправить? Чувство вины – естественная реакция в такой ситуации. Но мы не можем воскресить животное и, терзая себя таким образом, мы не в состоянии ничего изменить.
Что мы можем, так это извлечь определенные выводы на будущее и приобрести опыт. Если кошка нуждалась в ветеринарной помощи, а мы не успели ее свозить к ветеринару, т.к. были заняты – в будущем мы должны быть более оперативными. Если кошка выпрыгнула из окна – в будущем мы должны соблюдать элементарные правила безопасности и не повторять ошибок.
Не терзайте себя
Психологи говорят, что для осознания и принятия смерти близкого, человеку нужно минимум 1 год. Конечно, домашний питомец – не человек, но переживания по поводу его смерти могут быть такими же сильными и эмоциональными.
Цель рекомендаций не забыть своего питомца и не стереть его из своей памяти, а суметь пережить сложный период.
Во-первых, спрячьте вещи своей кошки: миски, лоток, корм, игрушки, лежанки, любимый плед или покрывало. Иначе проходя мимо каждый раз, вы будете вспоминать о произошедшей трагедии. Знаю, что это очень сложно сделать – спрятать и, уж тем более, выкинуть принадлежавшие ушедшей за радугу кошке предметы. Это кажется практически предательством по отношению к ней. Но, к сожалению, мы не в силах ничего исправить и повернуть время вспять.
Чтобы легче пережить утрату, стоит убрать вещи питомца из поле зрения, иначе сам факт их присутствия будит вас мучить. После, мы будем долго вспоминать о кошке все то хорошее, что было в нашей совместной жизни. А сейчас нам надо просто постараться пережить ее уход.
Во-вторых, думая о своей любимице, вспоминайте только светлые моменты ее жизни: ее проказы, то, как вы с ней играли, какой забавной она была.
Нельзя постоянно прокручивать в голове ее последние дни, минуты и секунды. Хотя знаю, насколько это сложно. Такое ощущение, что последние дни, минуты и секунды сами по себе прокручиваются в голове и сопротивляться этому бесполезно.
Займите себя каким-нибудь хобби – это поможет отвлечься. Возможно, вы захотите хотя бы на время попробовать себя в качестве волонтера общества по защите прав животных.
Попробуйте поменять те привычки, которые были связаны с кошкой. Если она любила запрыгивать к вам на колени, когда вы сидели в кресле, садитесь на диван или другое кресло.
В первое время после смерти любимой кошки может быть трудно сконцентрироваться на работе, наступает ступор. Это же касается и управления транспортными средствами. Будьте предельно внимательны и первое время воздержитесь от самостоятельных поездок на автомобиле.
Подумайте о том, что ваша кошка прожила счастливую жизнь, пусть иногда и не совсем долгую, ведь вы о ней заботились и любили ее. Она не жила на улице, не голодала. Она спала калачиком под боком у любимого хозяина, пела ему песни, веселилась, у нее было все, что необходимо.
Мы не знаем, что там дальше за чертой жизни и смерти. Смерть – это жирная точка или за ней следуют бесконечные троеточия. Я верю, что где-то там ушедшие от нас животные продолжают жить в другой неведомой нам реальности. Я верю, что однажды мы с ними встретимся там. Или здесь, если они заново переродятся.
Кстати, многие верят в то, что животные перерождаются и вновь приходят к своим хозяевам другой кошкой или другой собакой. Может быть и ваша кошка через полгода будет сидеть под вашей дверью в виде крохотного котенка. Присмотритесь к нему повнимательнее и не пройдите мимо!
Новый питомец
После смерти домашней любимицы некоторые зарекаются от появления в доме новой кошки. Другие, наоборот, сразу же бросаются на поиски нового котенка. Я не хочу утверждать, что только конкретная модель поведения является верной – все индивидуально. Но все-таки хочу порекомендовать немного подождать, перед тем как порог дома переступит новая жительница или житель. Дайте времени хотя бы начать делать свою работу, чтобы появление нового питомца не вызывало у вас мучительных воспоминаний об умершей кошке.
Обязательно учитывайте, что новая кошка, скорее всего, не будет похожа на кошку, которую вы потеряли. Не сравнивайте их и не проводите параллели.
Новая кошка заслуживает, чтобы ее любили за ее индивидуальность и ее характер, а не за то, что она чем-то напоминает умершее животное. Да, она не является копией ушедшей кошки, но она и должна ею быть.
Ко мне не один раз обращались люди, только что потерявшие кошку. Они хотели приобрести котенка точно такой же породы, точно такого же окраса и точно такого же пола и как можно быстрее. Я всегда пытаюсь уговорить потенциальных владельцев не брать точно такого же котенка. Можно остановить свой выбор на другом окрасе или другом поле животного, если породная принадлежность крайне важна. Но брать точь-в-точь такую же кошку, как мне кажется, неправильно. К сожалению, зачастую судьбы у котят–«копий» ушедших кошек, которых брали в качестве антидепрессанта, складывались не лучшим образом. Возможно, это знак для меня. И я теперь очень осторожно предлагаю котят людям, которые хотят заместить в своей жизни конкретную умершую кошку.
Ведь в таком случае высока вероятность, что владельцы будут постоянно сравнивать нового котенка со своей умершей кошкой. Нередко поведение и привычки новой кошки в таком случае могут раздражать, ведь владелец ждет, что кошка будет как две капли воды похожа на ушедшее за радугу животное.
Нового котенка в этом случае будет гораздо сложнее полюбить, т.к. навряд ли он будет точной копией предыдущего животного, как внешне, так и в поведении и характере. А он заслуживает того, чтобы его любили. Любили просто так, а не потому, что он на кого-то похож.
Поэтому если вы решили взять нового котенка и готовы к этому морально, конечно, ищите своего нового питомца. А, может быть, он и сам найдет вас. С ним буде проще пережить утрату. Но только не подменяйте им ушедшее за радугу животное. И делайте это осознанно. Ведь полюбить по заказу нельзя, а новая кошка заслуживает, чтобы ее любили такой, какая она есть.
Ирина Костюченко, фелинолог