Новичок в доме? Дайте время!
Старшая кошка периодически пытается задеть котенка-подростка, который появился у нас недавно, шипит на него, замахивается лапой. Старшая кошка всегда была добрая и очень ласковая. А сейчас стала проявлять признаки агрессии по отношению к новому питомцу. Я переживаю за маленького котенка. Как правильно себя вести в такой ситуации?
Оксана
Кошки – территориальные животные. Предки наших домашних кошек не образовывали социальные группы, а предпочитали жизнь хищника-одиночки. Хищника-одиночки с четко обозначенными границами своей территории.
Сейчас проводимые исследования говорят о том, что при определенных обстоятельствах, в частности, учитывается плотность населения кошек и доступность питания, кошки могут образовывать социальные группы. Как правило, именно кошки (самки) и котята образовывают группу, внутри которой складывается определенная структура и субординация между ее членами. Конечно, социальную группу кошек нельзя сравнить, к примеру, со стаей собак. Кошки не начинают совместно охотиться и не зависят в этом плане друг от друга. Внутри группы нельзя увидеть четкую «вертикаль власти», иерархия не так ярко выражена. Тем не менее, там, где нет острой конкуренции за пищу и другие ресурсы, могут возникать социальные группы кошек.
Если же мы говорим о нашей квартире, то она целиком и полностью является территорией проживающей там кошки. Кстати, территория у кошек, имеющих свободный выгул, не ограничиваться только домом человека и прилегающим двором. Она распространяется далеко за эти пределы.
И появление дома нового жильца означает для кошки покушение на ее территорию. Поэтому первая ожидаемая реакция со стороны вашей любимицы будет отнюдь не радостной.
Заводя несколько кошек дома, мы вынуждаем их создать свою социальную группу со своей структурой и иерархией (может быть и не настолько ярко выраженной), которая, кстати, может изменяться в результате естественных процессов в жизни питомцев: беременность, вскармливание потомства, накопленный жизненный опыт, физическая кондиция.
Поэтому первоначальное поведение с элементами агрессии со стороны старшей кошки как реакция на вновь прибывшего новобранца – естественно и нормально. Не нужно за это ругать и наказывать старожила. Нужно дать время, чтобы несколько кошек в доме установили иерархию в образовывающейся социальной группе и определили статус каждого из них. После, вероятнее всего, между ними установятся нормальные спокойные дружеские отношения.
Одна из кошек в результате займет доминирующее положение, как правило, это старожил либо самое взрослое животное. Новая же кошка должна будет доказать свое право на территорию и занять свое место в иерархической структуре и следовать определенным правилам поведения. Перераспределение территории, место и очередность питания – вот главное в установленных между кошками социума правилах.
Статус в группе, как уже говорилось выше, со временем может меняться. Вполне возможно, что, по мере взросления, котенок попробует «подвинуть» доминантную кошку и повысить свой статус. За что получит или очередную порцию оплеух, или же добьется своего.
По мере установления субординации в группе кошек не стоит пытаться менять установленный статус кошек по собственной инициативе, например, потому что нам жалко милого маленького котенка или, как нам кажется, мы видим в этом несправедливость.
Как бы ни хотелось нам, владельцам, чтобы с первой минуты знакомства кошки подружились и спали в обнимку, торопить события нельзя. Да, как правило, в будущем у кошек складываются нормальные, и даже зачастую приятельские отношения. Однако на это требуется время – неделя, две, а иногда даже и несколько месяцев. Наберитесь терпения, знакомя кошек.
Самые главные правила, которые следует соблюдать при появлении дома новой кошки:
подготовьте пространство и выделите каждой кошке свою тарелку, свой лоток и свою лежанка, т.е. обеспечьте собственную зону отдыха, кормления и туалета;
не сталкивайте сразу же двух кошек носом к носу и не настаивайте на незамедлительной дружбе;
не показывайте старшей кошке, что она больше не является главой дома.
В конце концов подавляющее большинство кошек замечательно уживаются вместе, если каждая из них чувствует себя в безопасности и имеет все необходимое.
Ирина Костюченко, фелинолог
Если у вас есть вопросы по поводу содержания, кормления кошек, а также предложения, присылайте их в редакцию либо на мой электронный ящик HYPERLINK "mailto:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript." Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Ответы на наиболее интересные вопросы будут опубликованы на страницах журнала