Понять кошку, даже собственную, бывает сложно – ведь универсального подхода не существует. Каждая кошка индивидуальна, и дать точный ответ, что именно означает то или иное поведение достаточно сложно. Есть молчаливые кошки, а есть болтушки, кто-то застенчив в проявлении своих эмоций, а кто-то, наоборот, настойчиво навязывает свою любовь. Тем не менее, давайте попробуем отметить общие закономерности совершаемых нашими любимыми питомцами поступков.
Истоки
Несмотря на то, что кошки живут рядом с нами не одно тысячелетие, некоторые ученые утверждают, что процесс одомашнивания кошек еще практически не начинался. Они находятся гораздо ближе к своим диким предкам, нежели собаки, и способны быстро заново научиться жить без какой-либо помощи людей в случае необходимости.
Первоначально человек позволил кошкам жить рядом из-за их способности истреблять грызунов. Именно из-за этой способности кошки длительное время находились на самообеспечении, и специально их рационом никто не занимался. На протяжении всего этого времени кошки хоть и жили бок о бок с нами, у них продолжала существовать своя собственная самостоятельная параллельная жизнь. Поэтому ничего удивительного в утверждении о том, что кошки гуляют сами по себе, нет. Ведь даже самая дружелюбная кошка, по своей сути независима.
Лишь сравнительно недавно у человека возникла необходимость в эмоциональном общении с кошкой, и процесс одомашнивания пошел без какой-либо конкретной цели.
Поэтому человек и кошка только начинают узнавать друг друга, как бы парадоксально это не звучало. И впереди у нас еще долгий путь познания и понимания.
На данный момент кошки уверенно лидируют по своему количеству в качестве домашних любимцев.
Джон Брэдшоу, ученый-антрозоолоог (наука о взаимоотношения животных и человека) из Бристольского университета, автор довольно интересной книги о поведении кошек, говорит, что подобная популярность котов вызвана проекцией на кошек иллюзии о них как о маленьком человеке. Мы очеловечиваем кошек, и это факт. Приписываем им испытываемые нами чувства, например, чувство гордости или зависти. Подавляющее количество владельцев кошек с уверенностью может заявить о том, что их кошки способны грустить или радоваться. Кстати, подобное восприятие животных в науке называется антропоморфизмом.
Понимание вокализации
Важное место в понимании поведения кошки является изучение звуков, которые она издает: мяуканье, мурлыканье, рычание, шипение. Хотя считается, что кошки в большей степени общаются между собой невербальным образом (жестами и запахами), для нас же понятней именно издаваемые ими звуки.
С помощью голоса кошка привлекает к себе внимание, угрожает или выражает протест. И во всех этих случаях тембр, сила звука, интонация каждый раз разная, в зависимости от того, что стоит за конкретным звуком: агрессия, боль, страх, удовольствие, призыв к игре.
Диапазон издаваемых звуков колеблется от 75 до 1520 Гц.
Если кошка спокойна и удовлетворена, она будет говорить на высоких тонах. Низкие рычащие звуки – признак того, что кошке что-то не нравиться, она испытывает страх или агрессию. Утробное рычание говорит о том, что кошка готова защищаться.
Шипение или рычание означает страх или агрессию. Лучше всего в такой ситуации не навязывать себя кошке, а оставить ее одну. В противном случае, есть вероятность того, что кошка может агрессивно себя повести и кинутся на вас.
Кошки-мамы общаются с котятами на едва уловимых для человека частотах.
В результате проведенного французским ученым Дюпоном дю Немара исследования, он утверждает, что кошка может произносить семь согласных звуков: м, н, г, х, ф, в, р.
Я не редко слышу от своих кошек воркующие звуки, похожие на птичьи трели. Они обращены ко мне и выражают радость и, я надеюсь, особые трепетные нежные чувства. В такие моменты кошки расслаблены и ждут от меня ласки.
Мяуканье
Мяуканье – многофункциональная кошачья речь, которая может выражать как приветствие, так и возражение, просьбу, страдание и боль.
Кстати, некоторые ученые полагают, что мяуканье кошки придумали специально для нас. Ведь в целом, мяуканье нетипично для стаи диких кошек. Но оно вызывает нужную реакцию у людей, поэтому кошки используют мяуканье как способ привлечения нашего внимания.
Это универсальный призыв к владельцу, прежде всего, чтобы обратить на себя внимание, т.к. кошке что-то нужно: пища, ласка, участие в игре и т.д. В принципе, любой чуткий владелец при желании всегда может понять, что именно хочет сказать кошка своим «мяу».
Учитывайте тот факт, что интенсивное мяуканье далеко не всегда означает голод и желание есть. Если ваша кошка своим вокалом сопровождает вас на кухню и путается под ногами, возможно, она всего лишь говорит – хозяин, я хочу, чтобы ты обратил на меня внимание, погладил меня или поиграл со мной! Поэтому если кошка получает необходимое количество корма, объективно не испытывает чувство голода, не стоит давать ей пищу в ответ на ее призывы. Во-первых, это может привести к ожирению кошки. Во-вторых, кошка будет воспринимать еду как награду за вокализацию (мяуканье) и такое поведение кошки, связанное с привлечением внимания, будет закрепляться и повторяться регулярно, все чаще и чаще.
Мурлыканье
Кошки – единственные животные, способные мурлыкать. Никто до конца не знает, зачем им досталось это умение. Кошки способны мурлыкать беспрерывно: и на вдохе, и на выдохе. Причем большие кошки (львы, тигры и т.д.) мурлыкать не могут, в отличие от их маленьких родственников. Это связано со строением подъязычных косточек.
Первое мурлыканье можно услышать от крохотного котенка, который кушает мамино молоко. Это первое мурлыканье еще совсем не похоже на мурлыканье взрослой кошки и скорее напоминает стрекот.
Мурлыканье, в первую очередь, выполняет функцию средства коммуникации. И далеко не всегда говорит о том, что кошка довольна. Хотя в большей степени это знак спокойствия, удовольствии и блаженства, испытываемыми кошкой. Иногда это признак нетерпения, когда кошка видит, что хозяин готовит специально для нее и сейчас ей перепадет что-то вкусненькое.
Важно помнить, что иногда постоянное мурлыканье сигнализирует об испытываемой кошкой боли, и используется для самоисцеления: кошки с помощью мурлыканья способны уменьшать свои болевые ощущения и даже ускорять выздоровление. Звуковые колебания в диапазоне частот при урчании способствуют заживлению и повышают плотность костной ткани.
Мурлыкая, кошка может успокаивать сама себя. Замечено, что в стрессовых ситуациях, при родах, травмах кошка интенсивно мурлыкает.
А понимают ли кошки нашу речь?
Большинство ученых в один голос говорят о том, что кошки, к сожалению, не могут понимать человеческую речь и даже свои клички.
В свою очередь ставлю под сомнение неспособность кошек распознавать свое имя. Я убедилась, что кошки отлично реагируют на свою кличку. И сколько бы кошек дома у меня не находилось одновременно, когда я зову конкретную кошку по имени, именно она и появляется в дверях. Бывает достаточно произнести ласково кличку рядом сидящей кошки, чтобы она, в свою очередь, принялась нежно мурлыкать мне в ответ. Кошки знают, когда говорят о них, и прекрасно понимают общую интонацию разговора.
Ученые же объясняют такое распознавание собственной клики тем фактом, что кошки отлично поддаются дрессуре. И их можно надрессировать отзываться на конкретные слова, но это не означает, что они их начнут понимать.
Что касается дрессуры в целом, то поощрением в этом процессе необязательно должна выступать еда. Часто ласка или игра бывают более эффективны. Но, как говорят ученые мужи, кошки не восприимчивы к длительным занятиям из-за короткой продолжительности концентрации внимания. Всего ли в 10% случаях кошка готова воспринимать новое, причем не больше чем несколько минут подряд.
Если ученые скептически относятся к возможности кошек понимать нашу речь, то автор одного из исследований утверждает, что кошки способны распознавать эмоции на человеческом лице и, в зависимости от того, что они там видят – счастье или злость, ведут себя, соответственно, по-разному. Речь в данном случае идет именно об эмоциях непосредственно владельца кошки, а не постороннего для нее человеке.
Кроме того, они могут определять наше настроение по тону голоса, что не удивительно, кошки в данном случае следуют довольно простому ассоциативному ряду. Ведь счастливый голос связан с хорошими событиями для кошки, а злой – с плохими.
Понимание языка тела
Кошка копирует свое поведение с сородичами и экстраполирует его на нас. Ведь в первую очередь для кошек информативен именно язык тела и запахи, а не разнообразные формы вокализации.
Испуганная кошка далеко не всегда издает какие-либо звуки. Испуганная или рассерженная кошка, скорее всего, предстанет перед нами с расширенными зрачками, плотно прижатыми к голове ушами, взъерошенной шерстью, выгнутой спиной и нервно подергивающимся хвостом.
Взгляд
Большое значение в понимании поведения кошки играет ее взгляд (открытый, прищуренный и т.д.) и состояние зрачков.
Пребывая в спокойном и миролюбивом состоянии, кошачьи глаза будут прищурены. Полуприкрытые глаза говорят о расслабленном состоянии и доверии. Высшее блаженство испытывает кошка, которая сидит рядом с вами и жмурится.
По размеру зрачков можно судить о настороженности кошки и ее заинтересованности чем-то. Чем они больше, тем больше кошка настороженна.
Резко расширяющиеся зрачки – признак страха, сужающиеся – агрессии и готовности атаковать.
Всем владельцам следует знать, что долгий пристальный взгляд кошка может воспринять как угрозу, что за собой может повлечь даже проявление агрессии. Ведь зачастую именно так начинаются территориальные «разборки» между самими кошками. В результате такого пронзительного взгляда одно животное, обычно, отступает, отводя свои глаза в сторону. Поэтому в повседневной жизни кошка избегает такого длительного взгляда «глаза в глаза».
Однако, пристальный взгляд и очень медленное моргание – знак полного доверия человеку, который находится рядом, и признак кошачьей любви. Кстати, некоторые зоопсихологи рекомендуют подражать такому поведению кошки и использовать самому владельцу такой прием как медленное моргание в общении с ней. Очень медленное моргание помогает убрать напряженность.
Хвост
Я думаю, что читатели не раз видели, когда кошка нервно бьет хвостом из стороны в сторону. Это явный признак раздражения и того, что кошка злиться. Чем более насторожена кошка, тем больше амплитуда движения хвоста.
Такое же интенсивное мотание хвостом также может говорить о том, что кошка находится в засаде и вовлечена в процесс охоты, пусть даже ей же самой и выдуманной и ненастоящей. Нередко этот жест мы наблюдаем у кошек, сидящих на окошках и наблюдающих за недосягаемой для них птичкой.
Часто при виде такой недосягаемой добычи кошки дополнительно быстро клацают зубами, как бы нервно подергивают челюсть – признак проявления чрезвычайного возбуждения и состояния фрустрации. Кстати, некоторые ученые считают, что подобное клацанье происходит от так называемого «смертельного укуса», когда в процессе охоты кошка быстро смыкает зубы на шее жертвы.
Хвост трубой означает приветствие. Так, дружелюбно настроенные кошки приветствуют друг друга. Так они приветствуют и нас, если они нам, конечно же, рады.
Хвост над головой, особенно у половозрелового кота, – сигнал доминирования, который говорит кошкам о его привлекательности и в тоже время предостерегает конкурентов от возможных неприятностей.
Уши
Прижатые к голове уши говорят нам о том, что кошка готовится к нападению. А вместе с резкими движениями хвоста показывают раздражение.
У животных, которые участвуют в игре и сидят «в засаде», уши плоско разведены в стороны.
Любопытство характеризует вертикально стоящие уши.
Язык запахов
Кошки – территориальные животные, и запах меток дает им много информации (о проживающих рядом животных, их возрасте, наличие течки, статусе).
Даже бездомные животные не гуляют, где попало. Много времени кошки, имеющие доступ на улицу, уделяют подвластным ей территориям, проверяя, не появился ли там незваный гость с претензией на доминирование.
Кошки, обычно, не уходят далеко от дома – своей территории. Но в тоже время они находятся в постоянном поиске резервных мест для жизни, поэтому осматривают и соседнюю территорию, иногда выступая в роли воришек соседской еды. Так кошки сравнивают жизнь соседских собратьев с собственной.
Для распознавания еле неуловимых химических подсказок в окружающей среде кошки используют часть обонятельной системы, именуемую вомероназальным органом (орган Якобсона). Наверняка, многие замечали, что их кошка приоткрывает рот и в течение нескольких секунд-полуминуты находится в таком положении – именно так она получает значимую для себя обонятельную информацию.
Когда кошка трется о край дивана или царапает мебель, она оставляет метки. В целом же, метки оставляются либо мочой либо специальными железами: височными железами, которые располагаются по обе стороны лба; периоральными железами, которые находятся около уголков губ; хвостовыми железами, которые находятся на хвосте. Кроме этого, они располагаются на внутренней стороне лапок и на подушечках. Поэтому царапая ваш любимый диван, кошка не делает это, чтобы насолить либо из вредности, – так она метит территорию, ведь весь наш дом – это собственная территория кошки.
И, кстати, в вашем жилье, т.е. на своей территории, кошка не любит никаких ограничений в передвижении. Все зоны должны быть для нее доступны. Многие замечали, с каким упорством кошка стремится открыть дверцу или шкаф-купе, чтобы забраться наверх. И многие знакомы с реакцией кошки на закрытые межкомнатные двери – жалобные мявки и неустанные попытки их открыть. Некоторые кошки не могут смириться с тем, что хозяин без них принимает ванну или даже посещает туалет. Ничего удивительного, ведь собственную территорию кошка должна регулярно инспектировать. Кошка думает, что это вы живете на ее территории, а никак не наоборот – поэтому лучше забыть о личном пространстве без кошки.
Любят ли нас кошки?
Не хочется верить, что кошки имеют к нам исключительно потребительский интерес и ценят только за выполняемую нами функцию кормильца.
Джон Брэдшоу считает, что кошки видят в нас довольно приятного соседа-сородича, только, по каким-то необъяснимым причинам огромного размера, и может быть даже где-то немного глуповатого. Ведь кошки прекрасно понимают, что нами легко манипулировать для достижения желаемого.
И, тем не менее, мы можем расслабиться и быть уверенными: кошки нас любят! Но по-своему.
Не стоит ждать от кошки на столько же преданную и безусловную любовь, как от собаки. Кошки все еще очень независимы. И мы – не их центр вселенной. Они живут собственной, а не нашей жизнью.
О том, что кошка испытывает к человеку самые теплые чувства, может рассказать очень медленное моргание кошки, смотрящей на владельца. Бесспорно, только любящая кошка сможет подставить свой животик для поглаживания, вылизывать волосы, лицо или руки человека, бодаться головой, легко покусывать вперемешку с мурлыканьем, делать массаж.
Кстати, многие спрашивают, почему кошка перебирает лапками и «делает массаж»? Такое поведение родом с детства кошки. Кошка, перебирая лапками, имитирует то, что делают котята, чтобы стимулировать молоко матери. Конечно, кошка не ждет, что мы накормим ее молоком, но, вероятно, ассоциирует нас со своей матерью, поэтому и превращается в массажиста. В такой момент она, очевидно, пребывает в состоянии полного умиротворения и безопасности, кошка расслаблена и полностью доверяет владельцу. Кроме того, перебирая лапками, кошка нас метит, ведь между пальцами у нее располагаются железы.
Если ваша кошка трется головой о ногу, руку или облизывает вас, она показывает свою любовь. Именно так она бы общалась со своими сородичами, будучи дружелюбно настроенной. Именно так она будет показывать свою любовь и вам. И такое поведение – демонстрация теплых чувств, а не желание что-то выпросить.
Если кошка показывает вам свой животик, валяясь на спине, можно с уверенностью утверждать, что она спокойна и расслаблена. Она вам доверяет и испытывает нежные чувства. Ведь спокойно развалиться пузиком к верху может только животное, которое ощущает себя в безопасности. Зачастую живот для кошки – неприкосновенен. И если вам его подставляют для поглаживания, кошке с вами очень комфортно.
Некоторые кошки от избытка чувств могут даже слегка покусывать или прикусывать своих владельцев.
Ирина Костюченко, фелинолог