Мой кот - натуроед!

Чем кормить кошку и как, будет присутствовать в рационе сухой корм либо нет, должен решить каждый владелец домашнего питомца самостоятельно. Что подходит для одной кошки, вполне может оказаться неприемлемым для другой. Я не противница кормления качественными сухими кормами. И в тоже время я, конечно же, всеми руками «за» натуральное питание, при одном «но»: такое питание должно быть сбалансированным и грамотно составленным.

Как известно, лучшее – враг хорошего. И различные беспорядочные эксперименты владельцев с питанием своих питомцев ничем хорошим, обычно, не заканчиваются. Не готовы рассчитывать в граммах завтрак, обед и ужин своей кошки, покупайте хороший сухой корм!

Сухой корм vs. натуральное питание

Конечно, сухой корм в значительной степени облегчает нам жизнь, чего уж проще – открыл и насыпал в миску. Позаботиться нужно лишь о том, чтобы рядом всегда стояла чистая свежая вода, т.к. сидя на сухом пайке кошка должна потреблять много жидкости.

Производители обещают, что у сухого корма отменный сбалансированный по всем витаминам и микроэлементам состав, чего нам, обычным смертным, достичь в домашних условиях просто не под силу.

И ведь на самом деле качественные сухие корма премиум и супер-премиум класса вполне приличные по составу. Кроме того, кормление сухим кормом так гармонично вписывается в человеческую лень, что какие-либо доводы относительно возможного вреда такого кормления нами за серьезные не воспринимаются. А мощный поток рекламы еще больше укореняет идею об их полезности.

В тоже время многих владельцев гложут сомнения – ведь сколько веков кошки жили без сухого корма и ничего! Стремление к более естественной, натуральной и здоровой пище для мурлык заставляет задуматься о том, как и чем лучше всего кормить своего питомца, чтобы он долгие годы радовал нас.

Посмотреть в сторону натурального питания могут заставить и некоторые хронические заболевания кошек, а также пищевая аллергия, когда показана определенная диета.

Кроме того, так как кошки, в целом, «не пьющие» животные и механизм жажды у них не заложен, выпивать большое количество воды для них генетически неправильно, то многие питомцы, питающиеся сухим кормом, способны заработать заболевания мочеполовой системы «на раз».

Если вы задумались о натуральном питании своей кошки, имейте ввиду, что такой рацион вовсе не означает объедки с нашего стола. Натуральное меню следует хорошо просчитать и сбалансировать, чтобы не навредить своему питомцу. Ведь в данном случае ответственность за это будет лежать на нас, владельцах кошек, а не на производителях сухих кормов. И мы запросто можем угробить своего домашнего любимца из-за собственного невежества.

Поэтому выбор в пользу натурального питания означает, что вам придется составить для кошки меню, рассчитать количество необходимых продуктов, приобрести витамины и минеральные добавки и периодически готовить для своей кошки.

Кормление натуральными продуктами имеет ряд неоспоримых преимуществ:

мы знаем, чем конкретно кормим кошку и при этом можем контролировать качество продуктов питания кошки;

мы можем исключить из рациона кошки все нежелательные химические добавки, консерванты, усилители вкуса и запаха;

мы можем разработать рацион питания, который будет состоять только из биологически соответствующих продуктов питания;

натуральное питание, как правило, очень хорошо усваивается и лучше переваривается;

мы можем контролировать вес своего питомца, и, при необходимости, легко его сбросить;

на натуральном питании у кошки часто улучшается состояние здоровья, нормализуется стул.

Мясо, мясо и еще раз мясо!

Кошки – хищники и стать вегетарианцами им не под силу. Так как кошка – хищник, основу ее рациона должно составлять мясо, мясо и еще раз мясо!

Причем, я бы добавила, что именно сырое мясо. Разница в переваривании и «утилизации» кошкой сырого и вареного белка не в пользу последнего, даже если этот белок принадлежит одной курице. Кошки в природе не кулинарят, костры не разжигают и мышей не варят.

Однако мясо лучше всего все же переморозить (3-5 дней) – это позволит избавить его от возможных паразитов.

Ошпаривать мясо, как многие делают, бессмысленно, т.к. при этом внутри оно все равно остается сырым, и данная процедура, по сути, бесполезна.

И еще, кошек не нужно кормить фаршем или очень мелко резать мясо.

Кошкам можно давать говядину, куриное филе, индейку, крольчатину, баранину.

Помимо мяса в рационе должны присутствовать и субпродукты, такие как куриные желудочки, сердечки и печень, говяжье сердце.

Кроме того, не забывайте и о кисломолочных продуктах: нежирный творог, натуральный йогурт без добавок и кефир будут весьма кстати в питании кошек.

Отличной добавкой являются и перепелиные яйца. Честно скажу, что давать кошкам куриные яйца побаиваюсь из-за сальмонелл, хотя и считается, что для взрослых кошек сальмонеллы никакой угрозы не представляют. И все же я выбираю для кошек гарантированно безопасные перепелиные яйца.

Я бы советовала добавлять в пищу только желток яиц. Считается, что белок сырых яиц связывает биотин и приводит к его дефициту, кроме того, ухудшает в принципе усвоение белков.

Что касается кормления рыбой, все-таки настоятельно рекомендую отказаться от данного вида продуктов при кормлении кошек. Да, говорят, что есть в Японии деревушки, где коты – настоящие рыболовы, и рыба основа их рациона. Но, в подавляющем большинстве, с удочкой кошек не встретишь, и в естественной среде они ей питаться не могут.

В тоже время, если очень хочется, можно и побаловать кошку, но делать это редко (не чаще одного раза в одну – две недели) и давать рыбку только в отварном виде, причем только морскую.

Запомните, свинина и речная рыба под абсолютным запретом!

Овощи и крупы можно добавлять в качестве клетчатки, которая нужна, в том числе, для нормального функционирования и очищения кишечника. Хотя некоторые полагают, что делать этого не стоит и крупы вредны, т.к. кошки плохо усваивают зерновые продукты.

Среди овощей для кошки подойдут всевозможные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная капуста), кабачок, тыква, морковка. Среди круп – рис (можно неочищенный) и гречка.

В каких пропорциях все это давать?

Давайте себе представим среднестатистическую добычу кошки – мышку или маленькую птичку. Исходя из этого, разумными будут следующие пропорции: около 70 % рациона должно составлять мясо, порядка 15% субпродукты, 10 % овощи и 5% крупы.

Сколько вешать в граммах?

Норма натуральной еды, которую кошка должна потреблять в день, составляет порядка 5-10% от ее веса. У молодых активно растущих кошек норма ближе к 10%, а у пожилых, кастрированных кошек составляет порядка 3-5% от их веса.

Обязательны ли добавки и витамины?

Да, обязательны. Витамины можно давать курсами, и обязательно следить за минеральной составляющей питания. В частности, не стоит забывать про витамины А, Е, В, Д и рыбий жир.

Знайте, что кошками усваиваются только готовые формы витамина А.

Также было выявлено, что кошки не способны синтезировать достаточное количество витамина Д после нахождения на солнце, причем это не поставлено в зависимость от наличия на котенке шерсти.

Не забудьте про кальций!

Одна из самых распространенных ошибок при кормлении натуральными продуктами – дисбаланс между поступающими в организм кошки фосфором и кальцием. Соблюдение кальциево-фосфорного баланса крайне важно для того, чтобы оба минерала правильно и до конца усваивались, и не выпадали в виде солей. У взрослых кошек переизбыток фосфора по сравнению с кальцием может быть одной из причин развития мочекаменной болезни и остеопороза в различной степени.

В зависимости от возраста кошки рекомендуемая норма кальция на один килограмм веса животного составляет порядка 60-100 мг. Так, для взрослых кошек норма поступающего в организм кальция примерно 6,5 г на один килограмм веса, для котят – 10 г на один килограмм.

В мясе фосфора гораздо больше, нежели кальция. Так, к примеру, в 100 граммах куриного филе содержится 16 мг кальция в противовес 165 мг фосфора. А, в идеале, соотношение между этими двумя минералами для кошки должно составлять один к одному. Допустимо даже небольшое преимущество кальция над фосфором, особенно для котят, в соотношении 1,3:1, но не наоборот.

Итак, представим, что сегодня мы кормим кошку говядиной, 100 граммовая порция которой содержит 10 мг кальция и порядка 180 мг фосфора. В итоге дефицит кальция при таком кормлении составляет 170 мг, и именно столько на 100 г говядины мы должны добавить в рацион кошки кальция, чтобы добиться баланса между этими минералами.

В карбонате кальция собственно кальция 40%, в глюконате кальция 9%, в яичной скорлупе 36-37%, в костной муке 30% кальция и 17% фосфора. Исходя из этого можно рассчитать необходимое количество добавок в еду.

Если никак не компенсировать кошке недостаток кальция в организме, то при мономясной диете содержание кальция в крови постепенно уменьшается и развивается гипокальциемия (нехватка кальция). В результате чего кальций из костей переходит в кровь, это ведет к деформации и неправильному развитию скелета. Особенно остро на это реагируют молодые растущие животные. Развиваются судороги, остеопороз, хрупкость костей, могут возникать боли в суставах, искривление конечностей, кошку могут преследовать частые переломы. Чрезмерное содержание фосфора в крови кошек может приводить к почечным заболеваниям и возникновению мочекаменной болезни.

На натуральном питании, которое мы предлагаем кошке, в достаточном количестве кальция попросту неоткуда взяться, не говоря уже о том, чтобы он смог сбалансировать излишне поступающий фосфор. Даже если кошка потребляет кисломолочные продукты, то далеко не в таком количестве, чтобы компенсировать недостаток кальция в полном объеме.

Добиться нормального кальциево-фосфорного баланса при натуральном кормлении можно двумя путями: добавлением в пищу продуктов с хрящами и костями – в отношении питании кошки это могут быть головы цыплят или шеи цыплят, и путем введения в меню соответствующих минеральных добавок, а также перемолотой яичной скорлупы.

В качестве отличного недорогого источника поступления кальция в организм кошки можно порекомендовать биологически активную добавку, изготовленную из яичной скорлупы, которая продается в обычной аптечной сети.

Учитываете, что в 100 г куриных шей содержится примерно 800-900 мг кальция и 500 мг фосфора.

Добавка из яичной скорлупы дополняет рацион из расчета 1-1,5 таблетки на 100 г мяса. Таблетки следует давать размельченными в пыль, что способствует более полному усвоению кальция, и обязательно подмешивать их к пище, а не давать отдельно.

Что такое BARF и с чем его едят

Сегодня существует множество разработанных учеными систем питания домашних питомцев, позволяющих обходится без промышленно-изготовленного сухого корма. К наиболее распространенным и модным можно отнести такую как BARF.

BARF – система питания, основанная на сырых натуральных продуктах, хорошо знакомая для многих кошатников и собачников, опробованная ими на своих питомцах. В ее основу положено «историческое», биологически подходящее питание сырыми продуктами без какой-либо термической обработки.

Аббревиатура BARF расшифровывается как Bones And Raw Food diet, что буквально означает кости и сырая еда.

Также встречается такая интерпретация BARF как Biologically Appropriate Raw Food diet, т.е. биологически подходящая сырая еда.

Первоначально эта система питания появилась в девяностых годах XX века. Она предлагалась для питания собак австралийским ветеринаром Яном Биллингхёрстом, который утверждал, что промышленные корма сокращают жизнь домашним питомцам и вызывают различные заболевания. Поэтому им была разработана система питания с учетом естественных физиологических потребностей организма животного в питательных элементах в нужном количестве и составе.

Чуть позже появилась модификация системы питания BARF и для кошек. В отличие от собак, кошки – хищники практически в чистом виде, их организм и система пищеварения построены таким образом, чтобы функционировать на пище животного происхождения. Они оказались достаточно стойкими к «очеловечиванию» и не изменили своей натуре хищника. В связи с этим кошачья диета, по сравнению с меню для собак, должна содержать гораздо больше животных белков и жиров, а продуктов растительного происхождения, наоборот, в ней должно содержаться гораздо меньше.

Итак, пропорции BARF-диеты для кошек отличаются от собак:

75-80% рациона должно составлять мясо и мясные косточки;

15-25% - субпродукты (желудки, сердце, печень);

0-5% - молотые овощи.

Все предлагается кошке в сыром виде!

Мясные косточки, предлагаемые кошкам, должны быть гораздо более мясными, по сравнению с теми, что присутствуют в рационе собак. Соотношение мяса и костей в рационе кошек должно составлять 2:1 соответственно. Излишнее количество костей необходимо дополнять «недостающим» в этой пропорции мясом.

Подойдут шеи птицы, головы, лапки цыплят, спины, каркасы и крылья цыплят. Из мяса можно давать куриное мясо, говядину, индейку, крольчатину, баранину.

Сторонники данной системы питания считают, что сырые кости никакой опасности для животных, в отличие от термически обработанных, не несут. Последние могу раскалываться на острые куски в отличие от сырых – нежных и эластичных.

Овощи следует обязательно перемалывать, добиваясь такой консистенции, какая была бы у мышек в желудке. В рацион кошки овощи по цвету следует добавлять зеленые (капуста, огурцы и т.д.) и некрахмалистые, которые имеют низкий гликемический индекс.

Помимо мяса, субпродуктов и овощей заводчики, практикующие кормление по системе BARF, рекомендуют добавлять в рацион добавки и витамины, в частности, рыбий жир, витамин А, Е, В, Д, таурин, кальций – что и в каком количестве добавлять следует рассчитать исходя из конкретного меню кошки.

При переводе на BARF следует в обязательном порядке добавлять в пищу питомца пробиотики и энзимы.

Как вы видите, крупы из меню кошки при такой диете исключаются. Приверженцы BARF считают, что это бесполезный балласт.

Основными рисками при таком кормлении противниками BARF-диеты называются:

опасность заражения кошки при кормлении сырым мясом, в частности, речь идет о заражении сальмонеллами, эндопаразитами (например, ленточными червями). Кроме этого, кошки, употребившие зараженное мясо, сами могут стать носителями и выделять бактерии в окружающую среду, что уже будет составлять угрозу для человека.

Сторонники системы питания BARF говорят о том, что заразиться бактериями питомец может и при кормлении сухим кормом, плюс ко всему природа наградила домашних животных собственной системой безопасности против подобных заражений, поэтому сырого мяса бояться не стоит. Некоторые все же советуют кормить перемороженным мясом;

дисбаланс между поступающими с пищей микроэлементами и витаминами: для кошек наиболее актуально неправильное соотношение между кальцием и фосфором, дефицит таурина, а также витаминов А, Е, Д;

возможность повреждения желудочно-кишечного тракта животного костями. Сторонники же системы питания BARF считают, что никаких повреждений быть не может в принципе, т.к. сырые кости, не подверженные термической обработке, расколоться на острые осколки а, следовательно, и причинить вред кошке не могут.

Новичкам BARF стоит подсмотреть недельное меню для кошки в печатных источниках либо Интернете или после детального изучения системы питания разработать его самим. Так, например, утром кошку можно кормить куриными шейками, вечером перекрученной говядиной с молотыми овощами, яйцом и добавками. На следующий день утром дать кошке говядину большими кусками для жевания, а вечером перекрученный телячий хвост с добавлением молотых овощей.

В разные дни рекомендуется чередовать различные виды мяса и мясных косточек. Конечно, не обязательно каждый день менять рацион кошки. Баланс в питании достигается не за один и не за пять дней, в расчет следует брать несколько недель.

Можно предлагать кошке и мульти-микс, для этого: перекрутить на мясорубке сырые мясные косточки (куриные шеи, куриные лапки, головы, крылья, каркасы, другое мясо с косточкам), мясо (помним, что пропорция мяса к костям должна составлять 2:1) и яичную скорлупу (скорлупу лучше добавить в перетертом в ступке в пыль виде), добавить перекрученные или мелко нарезанные субпродукты, а также перемолотые овощи. Кроме того, не забыть про витамины и добавки – рыбий жир, морскую капусту, витамины А, Е и другие, в случае необходимости.

Такой микс можно делать сразу впрок на несколько недель вперед. Готовую массу нужно разделить на порции, поместить в пакетики либо в контейнеры, а затем в морозильную камеру. Потом останется лишь не забывать доставать порцию мульти-микса из холодильника по мере необходимости.

Ирина Костюченко, фелинолог

© 2017 Orange-pekoe.by. Питомник британских и абиссинских кошек. Любое копирование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Создание сайта - friends.by